Недвижимость
  1. Недвижимость
 26 февраля 2020, 07:15   2152

Краевые власти не обращались к владельцу «Магната» с предложением выкупа ТЦ

Краевые власти не обращались к владельцу «Магната» с предложением выкупа ТЦ

Краевые власти не обращалась к владельцу «Магната» с предложением выкупа здания торгового центра и земельного участка у Речного вокзала за 500 млн рублей. Об этом Business Class рассказал директор ООО «Магнат» Гагик Назарян. По его словам, себестоимость только одного здания составляет свыше 500 млн рублей. Информация о выкупе властями торгового центра у Речного вокзала появилась в середине февраля.

Напомним, в 2021 году предложено увеличить расходы краевого бюджета по подпрограмме «Развитие транспортного комплекса Пермского края» на 500 млн рублей. Средства планируется направить на приобретение или изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества по ул. Монастырской, 2Б. Данные содержатся в пояснительной записке к пакету поправок в закон «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов». Его на рассмотрение Законодательного собрания внес врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Отметим, что собственники объекта до сих пор доказывают в суде правомерность его строительства. Разбирательство продолжается на протяжении двух лет. Собственник объекта – ООО «Магнат» – получил разрешение на реконструкцию магазина рядом с Речным вокзалом в 2005 году. Через четыре года департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) администрации Перми выдал компании разрешение на строительство ТРЦ площадью 5 тыс. кв. метров.

Повторное разрешение компания получила в мае 2015 года. Изначально ДГА отказал в его выдаче, но это решение было оспорено в арбитражном суде.

Строительство стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы.

Через два года после начала стройки краевой минстрой проверил ДГА и посчитал выдачу разрешения на возведение ТРЦ противоречащим Градостроительному кодексу. Департамент отозвал документ, в тот момент объект был готов на 90%. Собственник обратился в суд. Кроме городских властей против возведения здания выступала краевая инспекция по охране объектов культурного наследия. Ведомство пытается доказать, что ТЦ является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Поделиться:
Все новости компаний