Добрались до завода. В апреле начнется изъятие участков для возведения улицы Строителей

Добрались до завода. В апреле начнется изъятие участков для возведения улицы Строителей
В апреле власти планируют приступить к изъятию участков для возведения первого этапа улицы Строителей. Оценочная стоимость – более 300 млн рублей. Собственники выкупаемых объектов почти не возражают
Автор:

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов представил информацию о ходе изъятия земельных участков и объектов недвижимости для строительства первого этапа автомобильной дороги «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара – ул. Стахановская».

Для первого этапа реконструкции участка ул. Строителей от ул. Куфонина до ул. Вишерской будет изъято 20 земельных участков с имущественным комплексом. Они находятся на улицах Шпальная, Трамвайная, Строителей, Желябова, Деревообделочная, Телеграфная, Вишерская.

На сегодня определены границы всех земельных участков, установлены их правообладатели. Самые крупные объекты принадлежат «Пермскому маргариновому заводу» – на территории предприятия находится порядка 1 га земли, которые планируется изъять. Среди других собственников ООО «Полюд», ООО «Евроинвест», АО «Пермская контора материально-технического снабжения лесной промышленности», МУП «Пермгорэлектротранс», физические лица.

Добрались до завода. В апреле начнется изъятие участков для возведения улицы Строителей

Оценочная стоимость выкупа превышает 300 млн рублей, объявил Николай Уханов. Средства заложены в бюджете края. Оценку проводила компания из Екатеринбурга – ООО «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС». Сумма контракта – 500 тыс. рублей.

До конца февраля 2020 года минтранс планирует уведомить собственников об изъятии. После того, как появится постановление правительства Пермского края об изъятии для государственных нужд, начнется следующий этап. Предполагается, что в марте владельцы получат соглашения об изъятии с уточненной суммой выкупа.

По словам Николая Уханова, предварительные переговоры со всеми собственниками изымаемой недвижимости проведены. «Один-два достаточно серьезно напрягают, остальные – разумные люди. Но самое главное: нет тех, кто хочет заработать на этом. Рассчитываем, что в этом году изымем львиную долю участков. Некоторые владельцы уже согласны с предварительной стоимостью выкупа», – добавил министр.

Не пропустите:​Захотели по частям. Собственники торговых павильонов согласны на изъятие, но вопрос в цене10 февраля 2020, 07:00

Планируется, что к непосредственному изъятию объектов для первого этапа строительства магистрали минтранс приступит в апреле.

Также глава ведомства сообщил о планах по выкупу объектов для второго и третьего этапов дорожного проекта. «Сейчас краевое учреждение ГБУ «Управление дорожного проектирования» занимается разработкой второго этапа строительства. В июле-августе надеемся получить заключение госэкспертизы по документации. Задумываем работать на опережение, но понимаем, что на следующих этапах предстоит выкупать имущество РЖД. Поэтому заранее, еще до выхода объекта из экспертизы, хотим утвердить красные линии и уже в этом году приступить к изъятию земельных участков и подготовительным работам», – рассказал г-н Уханов.

Депутат Юрий Борисовец поинтересовался, почему выбор пал на реализацию проекта улицы Строителей, а не третьего моста через Каму, ориентировочно сопоставимых по цене. «Я понимал выбор в пользу ул. Строителей, если бы Коммунальный мост был новый. Но это сегодня единственный подобный объект в России, который остался и не упал. Поэтому мост все равно надо закладывать в планах», – высказался парламентарий.

«Общая стоимость улицы Строителей оценивается в порядка 10 млрд рублей. Смета по мосту с учетом пролетов сложится в сумме 15-16 млрд рублей, – ответил Николай Уханов. На ближайшие 10 лет улица Строителей решит вопрос с транспортной доступностью по направлению в центр города. Конечно, не одна улица, а в комплексе с реконструкцией других объектов – переход ул. Крисанова с расширением ул. Карпинского, расширение тоннелей на ул. Вишерской и ул. Дзержинской. Очевидно, что к завершению работ по улице Строителей мы должны иметь готовую документацию по новому мосту». Министр также добавил, что текущее состояние Коммунального моста оценивается как работоспособное.

Первый этап реконструкции ул. Строителей начался в прошлом году. Работы пришлось приостановить, когда на участке был обнаружен загрязненный грунт. Сейчас, по словам г-на Уханова, проведены дополнительные проектные работы, и строительство будет продолжено. В этом году власти намерены запустить реконструкцию и следующего участка – от ул. Вишерской до ул. Папанинцев. В окончательном виде – до площади Гайдара, шоссе Космонавтов и ул. Стахановской – магистраль планируется проложить в 2024 году.
Поделиться:
Все новости компаний