Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 февраля 2020, 10:20   4858

Торговый центр у Речного вокзала могут выкупить за 500 млн рублей

Торговый центр у Речного вокзала могут выкупить за 500 млн рублей
Для строительства трамвайной ветки на участке от Перми I до Перми II и развития прилегающих территорий планируется изъять здание недостроенного ТЦ «Магнат». Собственники объекта до сих пор доказывают в суде правомерность его строительства

После ликвидации участка железнодорожного полотна между станциями Пермь I и Пермь II власти намерены развивать эту территорию. Здесь планируется обустроить трамвайные пути для запуска скоростного трамвая. Строительству будет предшествовать изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества, принадлежащего, в том числе, ОАО «РЖД». В связи с этим предусматривается и развитие прилегающей к участку между станциями территории.

В 2021 году предложено увеличить расходы краевого бюджета по подпрограмме «Развитие транспортного комплекса Пермского края» на 500 млн рублей. Средства планируется направить на приобретение или изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества по ул. Монастырской, 2Б. Данные содержатся в пояснительной записке к пакету поправок в закон «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов». Его на рассмотрение Законодательного собрания внес врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

По указанному адресу находится недостроенный торговый центр «Магнат». Здание стало предметом судебного спора властей и собственников. Разбирательство продолжается на протяжении двух лет.

Как сказано в финансово-экономическом обосновании к проекту поправок, предварительная стоимость определена исходя из планируемой оценки рыночной стоимости выкупаемого объекта. Она будет уточнена после получения оценочного отчета о стоимости.

Собственник объекта – ООО «Магнат» – получил разрешение на реконструкцию магазина рядом с Речным вокзалом в 2005 году. Через четыре года департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) администрации Перми выдал компании разрешение на строительство ТРЦ площадью 5 тыс. кв. метров.

Повторное разрешение компания получила в мае 2015 года. Изначально ДГА отказал в его выдаче, но это решение было оспорено в арбитражном суде.

Строительство стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы.

Через два года после начала стройки краевой минстрой проверил ДГА и посчитал выдачу разрешения на возведение ТРЦ противоречащим Градостроительному кодексу. Департамент отозвал документ, в тот момент объект был готов на 90%. Собственник обратился в суд. Кроме городских властей против возведения здания выступала краевая инспекция по охране объектов культурного наследия. Ведомство пытается доказать, что ТЦ является самовольной постройкой и подлежит сносу.

27 января было закрыто железнодорожное сообщение на участке Пермь I – Пермь II. В связи с этим все перевозки будут осуществляться до конечной станции Пермь II со стороны Главного направления и Пермь I со стороны Горнозаводского направления. Приказ о закрытии ж/д сообщения на участке был подписан министром транспорта РФ 24 декабря.
Сейчас начинается новый этап подготовки к выкупу недвижимости «РЖД». По данным Business Class, власти уже формируют участки. В процессе задействованы администрация Перми, Росимущество, «РЖД» и Росжелдор. После утверждения и регистрации изменений начнется подготовка к передаче имущества в собственность администрации Перми. Власти рассчитывают, что сделка будет оформлена в середине 2020 года. Перед этим одобрить приобретение имущества должна городская дума.
Средства на покупку объектов выделят краевые власти. В период 2020-2022 годов из бюджета региона предлагается направить 3,18 млрд рублей на выкуп земельных участков, а также строительство 4,5 км трамвайных путей между вокзалами Пермь I и Пермь II. В 2020 году на эти цели закладывается 2,25 млрд рублей, а в 2021-м – 936 млн рублей. Объем финансирования определен с учетом предварительной сметной стоимости укладки трамвайных путей и расходов на выкуп. Рыночная оценка стоимости недвижимости еще не определена.
Поделиться:
Все новости компаний