Тарифы на проезд, покупка проездных и оплата проезда картой. Разбираем новшества для пассажиров

Тарифы на проезд, покупка проездных и оплата проезда картой. Разбираем новшества для пассажиров
С 1 февраля 2020 года в городе произошло не просто повышение тарифа на проезд. Он впервые стал дифференцированным в зависимости от способа оплаты проезда, а также появился набор проездных билетов не только для льготников, но и для всех жителей Перми. Рассказываем обо всех нововведениях для пассажиров.
Автор:

Какие тарифы на проезд в общественном транспорте действуют в 2020 году?

Стоимость проезда по карте – банковской или транспортной – составляет 24 рубля, за наличные – 26 рублей. Оплата проезда банковской картой на начало февраля в обязательном порядке действует во всех трамваях и в автобусных маршрутах, которые обслуживаются в рамках новых контрактов (2019-2020 годов). Это автобусы № 2, 3, 7, 9, 11, 18, 22, 23, 30, 34, 36, 48, 49, 50, 51, 60, 62, 80, 88.

Можно ли оплатить проезд картой в других автобусах?

Часть перевозчиков внедрили возможность оплачивать проезд по банковской карте в добровольном порядке. Это сделали те, кто сотрудничает с компанией «Прокарт» и работает на автобусных направлениях 4, 14, 18, 19, 27, 32, 42, 53, 55, 56, 59 (частично), 63, 67, 74, 75, 77, 78. Обращаем внимание, что если на этих или других автобусных маршрутах, не перечисленных выше, банковскую карту не примут, нарушением это не будет. Они обслуживаются по старым контрактам (2015 года), в которых требование об обеспечении приема банковских карт отсутствует. Обязательным для всех оно станет с 15 июля 2020 года.

Если в нужном вам маршруте банковские карты пока не принимают, есть еще один способ безналичной оплаты – единая транспортная карта или гражданский проездной документ. Он действует во всем общественном транспорте Перми, кроме маршрутных такси.

Где купить проездной в Перми?

Транспортные карты и льготные проездные выдают в отделениях «Почтобанка» и «Центральной кассы». Список пунктов – на сайте «Гортранса». С 17 февраля купить гражданский проездной стоимостью 50 рублей можно также в газетных киосках, которые отмечены специальным значком, и в кассах автовокзала. Список новый пунктов доступен для скачивания здесь.

Как пополнить проездной в дальнейшем?

В отделениях «Почтобанка» и «Центральной кассы», а также через банкоматы и онлайн-сервисы Сбербанка. Для банкоматов инструкция следующая: в разделе «Платежи и переводы» выбрать регион «Пермский край», перейти в «Товары и услуги», далее – «Транспорт». Найти пункт «Транспортная карта (г. Пермь)». Ввести номер карты (19 цифр на обратной стороне карты). Выбрать желаемый тариф, оплатить.

Для того чтобы пополнить проездной онлайн в web-версии Сбербанк Онлайн или через мобильное приложение введите «Транспортная карта (г. Пермь)», в строке поиска выберите эту услугу, укажите нужный тариф. Перед введением суммы оплаты в приложении будет показан текущий баланс проездного.

Какие тарифы на проезд можно выбрать для транспортной карты?

Не пропустите:Накануне заключения первых «длинных» контрактов с перевозчиками власти меняют правила игры13 февраля 2020, 07:00

По умолчанию карта работает в режиме «электронного кошелька». Баланс можно пополнить на любую сумму, и пока вы ее полностью не потратили, средства остаются на карте неограниченное время. Купить проездной в Перми теперь могут не только льготники. Есть четыре вида проездных «для всех».

  • 60 поездок на месяц – 1404 рубля;
  • Безлимит на месяц – 2232 рубля;
  • Безлимит на квартал – 6302 рубля;
  • Безлимит на год – 18907 рублей;

Сколько стоят студенческий и школьный проездные? Проездной для пенсионеров?

Для каждой из льготных категорий граждан предусмотрено по три вида проездных. Для учащихся и пенсионеров доступны тарифы на 30 и 60 поездок. Кроме того, есть безлимитный проездной для студентов и школьников, а для пенсионеров – на 90 поездок.

  • 30 поездок в месяц (для студентов, школьников и пенсионеров) – 536 рублей;
  • 60 поездок в месяц (для студентов, школьников и пенсионеров) – 936 рублей;
  • 90 поездок (для пенсионеров) – 1170 рублей;
  • Безлимит на месяц (для студентов и школьников) – 1313 рублей.

Можно ли оплатить проезд картой учащегося?

На протяжении нескольких лет в Перми действует единая карта школьника. Она обеспечивает проход детей в учебные заведения, учет услуг дополнительного образования, позволяет оплачивать питание в школьной столовой и использовать ресурсы библиотеки. Теперь ее можно использовать еще и в качестве проездного для школьника. В сентябре прошлого года карты с такой функцией выдали первоклассникам. Если карта выдана давно, а есть желание пользоваться ею как проездным, то необходимо обратиться в администрацию своей школы или к оператору карты для ее замены.

Не пропустите:Вообще не смешно. В Перми объем работы общественного транспорта на линии сократится на 15%18 февраля 2020, 07:00

Как оплатить проезд по карте «Мир»?

В льготный проездной также можно превратить карту «Мир» от Сбербанка. Для этого нужно обратиться в МФЦ или кассы пополнения транспортных проездных с просьбой привязать льготный проездной документ к карте «Мир». Для подтверждения права на льготный проезд необходимо предоставить: документ – основание льготы (пенсионное удостоверение или справку из пенсионного фонда, студенческий билет или справку из школы); паспорт. Подробная инструкция здесь.

Можно ли оплатить одной транспортной картой проезд за двух людей?

Одной картой можно оплатить одну поездку за рейс. Это обусловлено техническими особенностями системы. Ее планируется доработать, чтобы одной картой можно было оплачивать до 10 поездок за рейс, но когда будет реализована такая возможность, пока неизвестно.

Сколько действуют поездки на проездном?

Срок действия проездного теперь равен одному месяцу с момента его пополнения, а не с первого по последнее число, как было ранее. Пример: проездной на месяц при пополнении 3 марта будет действовать до 2 апреля.

Какой проездной выбрать?

Размер скидки зависит от количества поездок. Минимальная скидка в размере 10% предоставляется на проездной билет с фиксированным количеством поездок, тогда как на безлимитный проездной (сроком на 1 год) размер скидки достигает 40% от действующего тарифа. В администрации Перми отмечают, что с приобретением безлимитного проездного на год разовая поездка может стоить порядка 15 рублей. Но для этого необходимо совершить за год 1260 поездок – это 105 поездок в месяц.

Чтобы помочь выбрать подходящий проездной, Business Class сравнил стоимость каждого из них с расходами при пользовании транспортной или банковской картой в режиме «электронного кошелька». Например, социальный проездной на 30 поездок стоит 536 рублей. Этой суммы хватит на 22 разовых поездки по карте, значит, купить проездной будет выгоднее, если вы делаете более 22 поездок в месяц. Для безлимитных тарифов также рассчитано среднее количество поездок в месяц, при совершении которого пользоваться проездным выгоднее, чем платить за каждую поездку 24 рубля. Например, безлимитный гражданский проездной на месяц стоит 2292 рубля – это стоимость 93 разовых поездок по «безналу», значит, его целесообразно приобрести, если вы ездите больше.

Где посмотреть баланс карты и количество поездок?

Официальный сайт – edem.permkrai.ru, зарегистрировавшись на нем, можно зайти в личный кабинет. Там отображается история поездок и баланс карты. Позже обещают добавить и функцию пополнения проездного документа.

Тарифное меню 2020.

Для всех категорий граждан:

Часто пользуетесь общественным транспортом?

Очень активно более трех поездок в день Активно, в среднем по три поездки в день Регулярно, в среднем две поездки каждый день Редко
безлимит на 3 месяца – 6302 рубля безлимит на месяц – 2232 рубля Проездной на 60 поездок в месяц – 1404 рубля Транспортная карта (ТК) или банковская карта
Выгоднее ТК с 88-й поездки в месяц Выгодней ТК с 84-й поездки в месяц (23 рубля за поездку) (24 рубля за поездку)
При 105 поездках в месяц и более цена одной около 20 рублей При 105 поездках в месяц и более цена одной около 21 рубля
Безлимит на год – 18907 рублей
При 105 поездках в месяц и более цена одной около 15 рублей
Выгодней ТК с 66-й поездки каждый месяц при отсутствии длительных перерывов (отпуск, каникулы и т.д.)

Для студентов и школьников:

Часто пользуетесь общественным транспортом?

Активно, две-три и более поездки каждый день Регулярно, по одной-две поездки каждый день Редко, езжу через день Очень редко
Безлимит на месяц – 1313 рублей Проездной на 60 поездок в месяц – 936 рублей Проездной на 30 поездок в месяц – 536 рублей Транспортная карта (ТК) или банковская карта
При использовании более 105 поездок цена одной – 13 рублей При использовании всех поездок цена одной – 15 рублей При использовании всех поездок цена одной – 18 рублей (24 рубля за поездку)
Выгоднее ТК с 55-й поездки в месяц Выгоднее ТК с 40-й поездки в месяц Выгоднее ТК с 23-й поездки в месяц

Для пенсионеров:

Часто пользуетесь общественным транспортом?

Активно, две-три и более поездки каждый день Регулярно, по одной-две поездки каждый день Редко, езжу через день Очень редко
Проездной на 90 поездок в месяц – 1170 рублей Проездной на 60 поездок в месяц – 936 рублей Проездной на 30 поездок в месяц – 536 рублей Транспортная карта (ТК) или банковская карта
Выгоднее ТК с 49-й поездки в месяц При использовании всех поездок цена одной – 15 рублей При использовании всех поездок цена одной – 18 рублей (24 рубля за поездку)
При использовании всех поездок цена одной – 13 рублей Выгоднее ТК с 40-й поездки в месяц Выгоднее ТК с 23-й поездки в месяц
Поделиться:
Все новости компаний