Город
  1. Город
 12 февраля 2020, 07:00   2451

Предъявите паспорт…колерный. В Перми насчитали более 6,5 тысяч неправильных вывесок

Предъявите паспорт…колерный. В Перми насчитали более 6,5 тысяч неправильных вывесок
Администрация города продолжает борьбу с незаконными вывесками. Владельцами бизнеса уже выплачено штрафов на сумму 1,5 млн рублей.
Автор:

Пермские предприниматели пытаются через суд уйти от штрафов за нарушения правил размещения вывесок на своих офисах и магазинах. По информации администрации Перми сейчас рассматриваются 3 судебных дела по фактам нарушений. Ранее 2 дела завершились в 2019 году в Орджоникидзевском районе – по Менжинского, 15 решение административной комиссии о наложении штрафа отменено, а владельцу организации по ул. Репина, 2а все-таки предписано заплатить.

В Свердловском районе судебные дела только назначены, но еще не рассматривались, оспаривают штрафы в двух ресторанов «Кофе Сити» на Комсомольском проспекте, 56 и 68. В Мотовилихинском районе истец – федеральная компания, собственники салона связи по ул.Крупская, 25 оспаривают размер административного штрафа за «неправильную» вывеску.

По официальной статистике, на сегодня выявлено более 6, 5 тысяч нарушений в использовании и эксплуатации вывесок. Наибольшее число знаков, несоответствующих стандарту, зафиксировано в Мотовилихинском и Индустриальном районах. За время, когда мэрия начала наказывать за вывески, бизнес заплатил штрафов на сумму более 1,5 млн рублей. Администрация Перми собирает эти показатели с 23 октября 2018 года, когда администрации районов начали взыскивать штрафы за не соответствующие стандарту вывески, размещенные на фасадах зданий.

Район Общее количество нарушений размещения и эксплуатации вывески Количество вывесок, включенных в Реестр вывесок, подлежащих принудительному демонтажу Количество случаев добровольного демонтажа вывесок владельцами Сумма штрафов (тыс.руб) Сумма оплаченных штрафов (тыс.руб)
Ленинский 893 28 150 976.5 403.0
Мотовилихинский 1738 103 1939 449.5 389.5
Свердловский 520 30 776 730.0 230.0
Дзержинский 929 58 681 70.0 58.0
Индустриальный 1591 135 1367 524.5 255.0
Кировский 497 42 253 248.5 40.0
Орджоникидзевский 343 60 248 789.5 127.0
В проекте бюджета на 2020-2022 годы администрация Перми предусмотрела средства на демонтаж незаконно размещенных объектов: не соответствующих стандартным требованиям вывесок и самовольных построек. На эти цели выделено более 2,5 млн рублей: в 2020 году – 1,03 млн рублей, по 762 тыс. рублей в 2021 году и 2022 годах.

В среднем самостоятельно устраняют нарушения 45% собственников. Многие готовы менять вывески на «правильные», но сетуют на отсутствие денег. Собственница малого бизнеса из Свердловского района призналась, что демонтаж она вытянет с трудом. «Мне сделали замечание за неправильный козырек и выдали предупреждение, что он должен быть приведен в порядок в течении 10 рабочих дней. Но демонтаж вывески –это слишком дорого. Я приходила в администрацию, объяснялась, молила. Отклонения от стандарта вывесок совсем небольшое, поэтому администрация выписала штраф меньше тысячи рублей. Переделка вывески стоит дороже 10 тысяч, это большая сумма для меня на данный момент»,- говорит предприниматель. У всех ее соседей по зданию вывески также выглядят не так, как предписала мэрия. Но никто не готов тратить деньги на переделку и думают о том, чтобы вообще снять эти штендеры.

Крыши, стены и Ван Гог.

За последний год в Перми произошло сразу несколько громких историй вокруг сноса вывесок. С июля 2019 года прошел ряд судов по иску ПАО «Сбербанк России» к департаменту экономики и промышленной политики администрации Перми. Истец оспаривал выданное городскими властями предписание о демонтаже рекламной конструкции на крыше дома по улице Ленина, 72а (здание известное в Перми как «Стометровка»).

«На протяжении всех судебных заседаний, банком указывалось, что администрация вынесла предписание о демонтаже, неправильно квалифицировав вывеску как рекламную конструкцию. Банк считает, что эта конструкция является именно вывеской», - пояснял в суде истец. В свою очередь, городские власти считали, что объект является незаконной самовольной постройкой рекламного характера и подлежит сносу.

В конце концов суд встал на сторону мэрии и 11 января 2020 года рекламная вывеска была демонтирована владельцем. Однако позже была возвращена обратно. Как пояснили в Сбербанке, в январе 2020 года получен необходимый колерный паспорт, а размещение вывески согласовано с департаментом градостроительства и архитектуры Перми.

16 января 2020 стало известно, что городские власти выявили нарушение правил благоустройства в оформлении входной группы кафе «Хуторок Ван Гог» на Комсомольском проспекте, 32. Часть стены фасада дизайнеры украсили копией фрагмента картины «Звездная ночь» голландского художника Винсента Ван Гога.

Как Business Class пояснили в администрации Ленинского района, колерный паспорт здания не предусматривает фрагментарной отделки. «Собственнику было направлено уведомление об устранении нарушений. Оно не исполнено в установленные сроки», – прокомментировали в районной администрации.

Составлен протокол об административном правонарушении. Собственники кафе «Хуторок Ван Гог» не комментируют ситуацию, на фасаде здания по-прежнему фрагмент «Звездной ночи».

На минувшей неделе глава Дзержинского района Александр Стяжкин подписал распоряжение о принудительном демонтаже вывески на входе и баннера на фасаде здания по ул. Подлесная, 45/1 в микрорайоне Парковый. По этому адресу расположен гипермаркет автозапчастей. Причина: объекты не приведены к утвержденным требованиям и не зафиксированы в колерном паспорте.

Колерный паспорт – документ, разрабатываемый для здания, сооружения и устанавливающий требования в отношении материалов, способов отделки и цветов фасадов и кровли; внешнего вида дверных и оконных проемов; ограждающих конструкций балконов, лоджий, кровли; установки дополнительного оборудования (кондиционеров, антенн и т.д.); мест для размещения объектов монументального искусства, вывесок, рекламных конструкций, номерных знаков.
Согласно постановлению администрации Перми, вывеска может быть сформирована из трех типов элементов: логотип организации, ее название и род деятельности. Допускается дублирование только одного из элементов.Расположение вывесок на фасаде одного здания должно проходить по одной горизонтальной оси, их высота не должна превышать 0,5 м. Ни один из элементов не может превышать 10 м в длину и занимать более 70% длины фасада.
Размещать вывески допускается только в границах занимаемого нежилого помещения ниже уровня основания окон второго этажа. На остеклении витрины допустимо однотонное написание информации, состоящей только из букв и занимающей собой не более 30% площади витрины.Нельзя устанавливать вывески на кровлях, лоджиях, балконах, размещать объемные конструкции (световые короба) над козырьком входа, полностью оклеивать витрины, устанавливать вывески на расстоянии меньше одного метра от мемориальных досок, указателей улиц и номерных знаков домов.
Поделиться:
Все новости компаний