Город
  1. Город
 12 февраля 2020, 17:45   3504

​Марк Коробов (ПМЦ) рассказал о проверках качества молочной продукции

​Марк Коробов (ПМЦ) рассказал о проверках качества молочной продукции

Марк Коробов, член правления Пермского Молодежного Центра, рассказал о проекте «Честный поставщик», проверках качества продукции и планах на 2020 год.

Расскажите, с чего начинался проект «Честный поставщик»?

– В далеком 2014 году мы с коллегами решили заняться проверками молочной продукции в детских садах, ведь в тот год случилось сразу несколько массовых отравлений детей. Так как отравления касались дошкольных учреждений, мы планировали развернуть целую сеть гражданского контроля за тем, чем кормят маленьких пермяков. К сожалению, в изначально запланированном формате нам это сделать не удалось – для лабораторных исследований требуется большое количество молочной продукции. Разово в детские сады «молочка» поставляется небольшими партиями, поэтому взять пробы без ущерба для детей невозможно. При этом проверки должны быть внеплановые, соответственно предупредить заранее о том, что необходимо привезти больше продукции, также не представлялось возможным. Именно тогда мы сразу решили сменить формат работы, чтобы добиваться результата.

Какой формат вы используете сейчас и какая основная задача проекта?

– Мы решили переключить свое внимание на розничные сети, чтобы выявлять недобросовестных производителей именно там, поскольку детские сады поставляется продукция тех же заводов. Выбирая определенный тип продуктов для проверок, мы закупаем целую линейку этого вида в разных торговых точках и отправляем ее на экспертизу в сертифицированные лаборатории. К сожалению, сейчас в продаже находится много некачественной продукции или фальсификата, поэтому наша задача – сделать результаты проверок достоянием гласности.

Вы сказали, что начинали с проверок молочной продукции. В 2019 году вы проверяли ее повторно. Сколько проб вы отбирали на этот раз и как это происходило?

– Действительно, в 2019 году мы вновь провели большой срез качества «молочки», которая продается на полках магазинов Прикамья. Всего нами было отобрано 50 проб продукции, среди которых 12 проб молока, 10 проб творога, 11 проб сметаны и 17 проб масла. Вся продукция отбиралась совместно с представителями «Центра гигиены и эпидемиологии Пермского края» при Роспотребнадзоре, ведь очень важно соблюсти все нормы отбора, чтобы результаты исследований были точными. Мы брали пробы самого популярного сегмента в разных торговых сетях, при этом присутствовали пробы как производителей из Пермского края, так и из других регионов.

Какие результаты вы получили из лаборатории?

– Если молоко, творог и сметана не вызвали особых вопросов, то с маслом дела обстоят гораздо хуже. Лабораторные исследования показали, что из 17 проб в пяти присутствуют признаки контрафакта, а именно: замена молочного жира растительным (например, пальмовым маслом). Вдумайтесь: практически каждый третий образец масла на полках пермских магазинов является фальшивкой! Наличие растительного жира сильно удешевляет продукт, это выгодно производителям, но говорит об отсутствии совести – недопустимо планомерно губить здоровье людей ради финансовой выгоды.

Какие действия вы намерены предпринять далее, чтобы указанные заводы-изготовители поставляли качественную продукцию?

– На данный момент копии результатов лабораторных исследований направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор Пермского края для принятия мер. Сейчас мы планируем донести информацию о результатах проверок до розничных сетей, так как они заинтересованы в том, чтобы на полках их магазинов не было фальсификата.

Что «из последнего» вы еще проверяли?

– В 2018 году мы проверяли на наличие бактерий питьевую воду, продающуюся в киосках на разлив. Мы брали пробы четырех сетей, в каждой проверили по три торговые точки, чтобы исключить случайности. У одной сети качество воды не соответствовало нормам лишь в одной точке, а еще одна сеть в худшем смысле превзошла все наши ожидания. Во всех пробах были обнаружены серьезные проблемы: например, кишечная палочка и фекальные бактерии. После наших обращений в надзорные органы Роспотребнадзор Пермского края принял меры по закрытию их точек продаж до устранения нарушений.

Какие перспективы Вы видите у проекта и какие планы на 2020 год?

– Безусловно, у проекта большое будущее, ведь фальсификата на полках магазинов немало. Есть еще много неисследованных нами направлений, и мы видим перед собой задачу продолжать заниматься этой деятельностью. Номенклатура проверяемых товаров также будет расширяться: молочка, вода, фрукты, овощи и многое другое.

На 2020 год мы планируем еще целый ряд проверок. В ближайшее время мы с коллегами из Пермского молодёжного центра определимся, какое направление охватим в этом году. Свои предложения читатели могут направить мне с помощью социальных сетей или через наше официальное сообщество в «Вконтакте», где также можно найти контакты руководства Пермского Молодежного Центра.

Поделиться:
Все новости компаний