Политика
  1. Политика
 11 февраля 2020, 13:55   1491

​В Заксобрании в режиме онлайн обсудили реформу местного самоуправления

​В Заксобрании в режиме онлайн обсудили реформу местного самоуправления

В Законодательном собрании Пермского края прошло совещание на тему развития местного самоуправления (МСУ) и реформирования территориальной организации муниципалитетов. Мероприятие состоялось в виде онлайн-конференции и объединило депутатов Госдумы, краевого парламента и местных дум.

Совещание открыл спикер Заксобрания Валерий Сухих: «Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы и несогласованность между регионами и муниципалитетами. Для этого на каждом уровне власти должны выполняться свои задачи, а также осуществляться взаимодействие между ними. Все это даст гарантию повышения качества жизни граждан».

Один из инициаторов совещания – комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ. Его первый заместитель, депутат Госдумы Игорь Сапко подчеркнул, что задача федеральных властей обеспечить эффективность местного самоуправления.

Ключевым стал вопрос о реформе МСУ. По словам участников, местное самоуправление – самый близкий к людям уровень власти. Важно уделять финансированию муниципалитетов большее внимание.

Не пропустите:Советником Дмитрия Махонина станет пиарщик и журналист Станислав Шубин11 февраля 2020, 10:25

По словам Игоря Сапко, в муниципальные округа в России преобразовано 28 муниципалитетов, 13 из них находятся в Пермском крае. Он также рассказал, что сегодня регионы выбирают разные пути развития: одни оставляют двухуровневую систему (в основном это относится к национальным республикам), другие – выбирают пилотные муниципалитеты. Но большинство решили перейти к одноуровневой системе и преобразовывают районы в городские или муниципальные округа.

Зампред краевого правительства-министр территориального развития края Александр Борисов отметил, что в Прикамье объединительные процессы начались в 2012 году – в Губахе и Лысьве. В 2018 году – преобразования приняли активный характер. «С учетом того, что в ближайшее время преобразования пройдут еще в четырех территориях, то показатель объединенных муниципалитетов составит 93 %», – отметил зампред.

Все участники отметили продуктивность работы в формате-онлайн и предложили сделать такое общение регулярным. «Диалог был ориентирован на максимально честный разговор о реальных проблемах местного самоуправления и поиск конструктивных средств для их решения», – добавил депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев.

Поделиться:
Все новости компаний