Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 февраля 2020, 12:00   5153

«Девелопмент-Юг» проиграл в споре с администрацией Перми

«Девелопмент-Юг» проиграл в споре с администрацией Перми
Суд отказал продлевать договор аренды земли "Девелопмент-Юг". Застройщик намерен добиваться обжалования решения. В компании заявляют о намерении выполнить все социальные обязательства и готовятся к передаче городу построенной поликлиники.
Автор:

Арбитражный суд Пермского края после ряда судебных процессов отказал компании ООО «Ива-Девелопмент», входящей в холдинг «Девелопмент-Юг», в требовании продлить срок комплексного освоения площадки в микрорайоне Ива.

Застройщик просил продлить аренду осваиваемых территорий до 25 февраля 2024 года вместо установленного срока 30 июля 2021-го. Ответчиками выступали администрация Перми и городской департамент земельных отношений. В «Девелопмент-Юг» необходимость продления договора аренды обосновывали изменениями проекта планировки и его длительным утверждением в мэрии и сетовали, что администрация не идет на уступки.

«Продление сроков аренды – необходимость, продиктованная последовательными изменениями концепции освоения этой территории, усложнением проекта. Мы уже не раз говорили, что еще в 2008 году столкнулись с рядом трудностей, в том числе административных, которые на старте сбили нам запланированный темп строительства», – рассказали Business Class в пресс-службе компании.

Как ранее писал «bc», в администрации Перми не видят правовых оснований для удовлетворения требований девелопера и настаивают на полном исполнении социальных обязательств в рамках действующего соглашения.

Застройщик подчеркивает, что речь не идет о затягивании введения в эксплуатацию объектов, в том числе социальных, таких как детский сад, школа, больница. Эти здания уже построены, причем возведение поликлиники завершилось на год раньше обозначенного в договоре.

«В последнее время часто задают вопрос «успеваете?» – мы считаем его некорректным. Это не в магазин бежать за десять минут до закрытия. Мы создаем качественную, комфортную среду для жизни десяткам тысяч пермяков в масштабах целого микрорайона. Причем там, где еще совсем недавно было в буквальном смысле голое поле», – отметил застройщик.

Земельный кодекс предполагает продление отношений сторон в подобных ситуациях несколькими путями, а суд – лишь один из них, объясняют в «Девелопмент-Юг». Об иных вариантах депутатам думы рассказала заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова. По ее словам, при определенных условиях мэрия может заключить новый договор аренды на срок, необходимый для завершения строительства. Но сама процедура потребует дополнительного времени.

Это не единственный спор между городской администрацией и ООО «Ива-Девелопмент». В 2018 году власти отказывались принимать объекты недвижимости от застройщика в собственность муниципалитета. Среди них – внутриквартальные проезды, наружное освещение улиц, ливневая канализация. Дело дошло до судебных разбирательств, компания подала иск. Ответчик обосновывал свое решение тем, что перечисленные объекты недвижимости являются общим имуществом собственников многоквартирных домов. В декабре 2019 года на выездном заседании в новом микрорайоне Перми вновь обсуждался этот вопрос. Заместитель генерального директора компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин тогда сказал: «Мы готовы передать в муниципальную собственность построенные объекты, а именно дороги, объекты уличного освещения, но, по мнению администрации, их должны содержать собственники многоквартирных домов. Мы не возражаем, пожалуйста, пусть люди оплачивают, но в рамках стратегии развития Перми бремя по содержанию этих объектов возлагается на городской бюджет».

Застройщику в иске вновь было отказано.

Поделиться:
Все новости компаний