Город
  1. Город
 09 декабря 2019, 17:00   3769

​Работать на одну цель. Депутаты думы обсудили строительство спортивного микрорайона «Ива»

​Работать на одну цель. Депутаты думы обсудили строительство спортивного микрорайона «Ива»

Депутаты комитета по градостроительству городской думы провели выездное заседание в новом микрорайоне Перми «Ива спортивная». Парламентарии оценили выполнение застройщиком соглашения по возведению объектов, в том числе социально значимых.

Начальник департамента градостроительства и архитектуры Мария Норова рассказала о текущей ситуации. Депутатов в первую очередь интересовал вопрос о ходе судебного процесса с участием застройщика – компании «Девелопмент-Юг» и позиции администрации.

«Застройщик предлагает продлить срок аренды земельных участков для освоения территории до 2024 года. Позиция администрации жесткая: у застройщика было достаточно времени. Считаем, 2021 год – реальный срок для решения этой задачи», – ответила г-жа Норова. Сейчас сроки сдачи объектов соблюдаются, работа ведется добросовестно, к застройщику нет нареканий. Депутаты отнеслись к заявлению администрации с долей сарказма: «Все замечательно, все в срок, но по судам мы бегаем».

Заместитель генерального директора компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин пояснил позицию: «Мы готовы передать в муниципальную собственность построенные объекты, а именно дороги, объекты уличного освещения, но, по мнению администрации, их должны содержать собственники многоквартирных домов. Мы не возражаем, пожалуйста, пусть люди оплачивают, но в рамках стратегии развития Перми бремя по содержанию этих объектов возлагается на городской бюджет».

Затем депутаты направились оценить непосредственно качество построенного. Визуальный осмотр поликлиники и полицейского участка удовлетворил депутатов думы и представителей ведомств. По плану поликлиника включает взрослое и детское отделения. Среди медицинских услуг предполагается работа узких специалистов, пункта скорой помощи и травмпункта, также здесь разместится отделение женской консультации.

Согласно плану, сдача объекта назначена на декабрь следующего года, но по рекомендациям администрации поликлинику необходимо ввести в эксплуатацию как можно раньше. Алексей Скрипкин сообщил, что учреждение уже готово в части строительства и отделки, осталась работа по техническому оснащению. Представитель застройщика заверил, что объект будет сдан уже в декабре 2019 года. Поликлиника начнет работать после лицензирования учреждения, которое обычно занимает 1,5-3 месяца. Депутаты призвали завершить процесс как можно скорее, а для этого синхронизировать действия городской и краевой власти и «работать на одну цель».

Депутат Пермской городской Думы Алексей Дёмкин подчеркнул: «Поликлиника понравилась: красивая, светлая, осталось только открыть и передать в собственность города».

Выездное заседание завершилось в актовом зале нового полицейского участка. Депутатов волновал вопрос о сроках строительства школы. «Срок сдачи объекта – 2024 год. Однако если городские власти дадут такой запрос, мы можем сдать школу гораздо раньше, но без бассейна. Его будем достраивать в процессе функционирования заведения», – заявил Сергей Скрипкин.

Представитель застройщика обозначил проблемы, которые до сих пор не решены: «Строительство образовательного учреждения требует транспортной доступности, то есть обустройства дорог, тротуаров. Этот вопрос до сих пор не решен. Длительные разговоры с администрацией по этому поводу не увенчались успехом».

В 2018 году за счет бюджетных инвестиций должны были завершить строительство шахты №13 разгрузочного коллектора. Но работы еще даже не начаты, а обеспечение финансированием произведено на 50%. Это создает ограничения для застройщика, поскольку технической возможности присоединять новые объекты нет возможности.

Депутаты отметили важность соблюдения всех заявленных в проекте сроков и предложили создать дорожную карту для более эффективного контроля его реализации.

Поделиться:
Все новости компаний