В Прикамье насчитали 31 «белое пятно» в покрытии сотовой связью автотрасс

В Прикамье насчитали 31 «белое пятно» в покрытии сотовой связью автотрасс

Исполняющий обязанности министра краевого минсвязи Андрей Комраков выступил с докладом на комитете по развитию инфраструктуры Заксобрания. Он сообщил, что экспертами министерства на данный момент выявлена 31 зона на автотрассах региона, протяженностью более одного километра, на которой не функционирует сотовая связь.

«В 2018-2019 годах министерством были организованы работы по определению покрытия региональных и межмуниципальных дорог Пермского края услугами подвижной радиотелефонной связи. Мы взяли Мегафон, Вымпелком, Теле2 и МТС. В ходе измерения были определены участки дорог, на которых не обеспечивается устойчивое функционирование подвижной связи», – рассказывает г-н Комраков.

С результатами изысканий можно ознакомиться на портале «Управляем вместе», сообщил и.о. министра информационного развития и связи. В правительстве говорят, что исправить эту ситуацию реально. Совместно с операторами связи ведется подсчет приблизительной стоимости обеспечения «белых пятен» связью. В бюджете заложены 25 млн рублей на 2020 год и 67 млн рублей на 2021 год для решения этой проблемы.

«Мы понимаем, что можем начинать строительство вышек связи», – отмечает и.о. министра. Но на данный момент региональные власти ограничены федеральным законодательством. Один из законов не дает точного определения возможностей субъектов в создании вышек связи на территориях, в которых обнаружены проблемы.

«У нас есть нормативное ограничение – 126 Федеральный закон, в котором неточно определены полномочия субъектов РФ по строительству объектов связи вдоль дорог. Сейчас в стадии рассмотрения, по инициативе Пермского края, в статью шестую закона вносятся изменения», – сообщил Андрей Комраков.

В поправке предлагается расширить полномочия региональных властей в вопросах развития связи на территории субъектов. В первом чтении этот законопроект уже рассмотрен, впереди еще два чтения, рассмотрение Советом Федерации, утверждение президентом и официальная публикация.

«Со своей стороны мы работу не останавливаем. От операторов ждем оценочную стоимость с объемами покрытия, а вот от Госудмы нормативов, по которым мы сможем стартовать», – подытожил г-н Комраков.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин отметил, что ситуация всем знакомая, но поинтересовался оценкой, когда документ появится: «Мы с коллегами говорили – ну сколько уже можно? Там никто вышки не построит, нужно вкладываться бюджетом. Эта норма ограничивающая», – отметил он.

Следующие чтения в Госдуме пройдут в марте 2020 года, по оценкам министерства к июню-июлю должно появится нормативное решение.

Не пропустите:В Перми за плохую уборку снега дорожный подрядчик оштрафован на 3,5 млн рублей21 января 2020, 12:30
Поделиться:
Все новости компаний