Экономика
  1. Экономика
 21 января 2020, 20:10   1929

В Пермском крае для рекультивации мусорных полигонов необходимо 3 млрд рублей

В Пермском крае для рекультивации мусорных полигонов необходимо 3 млрд рублей

На заседании комитета по развитию инфраструктуры краевого Заксобрания были озвучены планы по началу активной рекультивации мусорных свалок и полигонов, признанных выведенными из эксплуатации. Этот процесс может осуществляться в рамках проекта «Чистая страна» по государственной программе охраны окружающей среды.

«Федеральный закон №89 устанавливает, что собственники объектов размещения отходов после окончания эксплуатации данных объектов обязаны проводить контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду, а также проводить работы по восстановлению нарушенных земель», – подчеркнул исполняющий обязанности министра ЖКХ и благоустройства Александр Шицын.

Ответственность за рекультивацию подобных участков будет лежать на собственнике, который может обратиться в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края для включения полигона или свалки в перечень объектов госпрограммы. В данный момент полигонов, не включенных в государственный реестр и выведенных из эксплуатации, 563 штуки.

«Ориентировочно, сумма, необходимая для ликвидации свалок на сегодняшний день, – более трех миллиардов рублей», – подчеркнул Александр Шицын.

Сейчас необходимо начать планомерный процесс смены статуса свалок на «объекты накопленного вреда», для того чтобы в дальнейшем была возможность решать проблему при помощи федерального софинансирования.

«Здесь есть несколько вопросов. Во-первых, за какие деньги. Во-вторых, как средства, которые собственник полигона платит в качестве налога, к нему вернутся. И наконец, за счет чего он сделает рекультивацию? И еще один момент. Президент объявил о важной инициативе – введении налога для производителей мусора. Оценочно для России это около 800 млрд рублей. За эти деньги можно укатать в асфальт все наши полигоны. Этой темой вы занимались?», – спросил председатель комитета Виктор Плюснин.

На это представителями министерства ЖКХ было сказано, что о таких планах они знают, но речь идет именно о текущих возможностях – заявиться в федеральную программу и воспользоваться существующим механизмом.

Вопрос пока было решено отложить до одного из будущих заседаний, на котором представители министерства ЖКХ внесут больше ясности в планы по рекультивации.

Члены комитета приняли информацию министерства к сведению и проголосовали за сохранение вопроса на контроле.

Не пропустите:Депутаты одобрили передачу муниципального автопарка в краевую собственность21 января 2020, 14:31
Поделиться:
Все новости компаний