Город
  1. Город
 15 января 2020, 13:50   1616

​В Перми возобновили дело по НТО после определения Конституционного суда

​В Перми возобновили дело по НТО после определения Конституционного суда

Пермский краевой суд возобновил рассмотрение дела по оспариванию городских правил благоустройства. Иск в сентябре прошлого года подали несколько ТСЖ и индивидуальный предприниматель Дмитрий Еремин. Они требовали признать недействительными правила благоустройства в части запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовой территории и другие требования к киоскам, дублирующие уже существующие ограничения.

Напомним, в определении КС РФ назвал определяющей нормой по вопросу НТО необходимость достижения баланса интересов местного сообщества в целом при изменении схемы размещения торговых объектов. При этом ведомство, со ссылкой на кодексы РФ, отметило, что органы МСУ не могут, вопреки их конституционному предназначению, самостоятельно вводить несоразмерные ограничения нестационарки на придомовой территории.

Истцы ходатайствовали о приобщении к делу определения Конституционного суда (КС РФ) по жалобе пермских ТСЖ и жильцов, научной статьи и привлечении к разбирательству организаторов публичных слушаний по обсуждению правил благоустройства.

Суд постановил приобщить материалы дела, но в привлечении дополнительных лиц отказал.

Представитель ответчика – Пермской городской думы – просил отложить рассмотрение дела на месяц. В связи с тем, что в январе планируется заседание рабочей группы по НТО при уполномоченном по правам предпринимателей в Прикамье. На этой площадке планируется найти компромисс с учетом определения КС РФ и выработать конкретные решения. Представитель администрации Перми не исключила внесения изменений в действующие правила благоустройства по итогам обсуждения.

В результате судья перенес дело, следующее заседание назначено на 7 февраля.

Согласно мартовскому постановлению гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ легализовал и ряд других ограничений: например, запрещение размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Поделиться:
Все новости компаний