Город
  1. Город
 03 января 2020, 11:00   3386

Кролики и крыса. Какие изменения ждут россиян в 2020 году?

Кролики и крыса. Какие изменения ждут россиян в 2020 году?
С нового года заработали несколько федеральных законов, которые внесли изменения в жизнь россиян. Рассказываем, что должны знать пермяки о самых значительных нововведениях

Чуть-чуть добавим.

С 1 января 2020 года официальное значение прожиточного минимума трудоспособного населения увеличится на 7,5%. Повысится и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 12130 рублей в месяц.

Вино станет дороже.

С января повышаются акцизы на вино, следовательно, вырастут и цены на этот напиток. С 2020 года акциз составляет 31 рубль за литр вина, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля.

Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м – 41 рубль, в 2022-м – 43 рубля. Сбор распространится и на виноматериал, а также виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящегося по технологии полного цикла.

Бесплатные туалеты на российских вокзалах .

С 1 января 2020 года появится возможность воспользоваться уборной бесплатно на вокзалах, с которых отправляются поезда дальнего следования (и всех московские вокзалы).

Вам электронную или бумажную трудовую книжку?

Этот вопрос зададут при оформлении трудовой книжки вплоть до 1 января 2021 года. Затем останется доступен лишь электронный вариант документа. По новому закону работодатель теперь может передавать данные о трудовой деятельности и стаже работника онлайн.

Дополнительная 1000 рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года увеличатся на 6,6%. Речь идет примерно об 1 тыс. рублей. Кроме того, в связи с ростом прожиточного минимума с января на 7% будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению.

С номером и дороже.

С нового года автосалоны получат право регистрировать автомобили, передавать необходимые документы ГИБДД и выдавать покупателям автомобильные номера.

Что касается владельцев машин со сгнившими или проржавевшими номерами, с 1 января они за свой счет должны наносить на корпус автомобиля специальную полицейскую маркировку. Стоимость услуги пока не определена. Эксперты полагают, что маркировка обойдется автолюбителю в 5-20 тысяч рублей.

В целом авто в этом году станут дороже. На цене отразится повышение ставок утилизационного сбора. Ожидается, что стоимость машины увеличится в среднем на 10%.

Оставят без 50 рублей.

Отменено пособие матерям: ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей на детей в возрасте от полутора лет до трех. Жители, которым эти суммы уже начисляются, будут их получать до окончания установленного срока.

Только «органик», только «био».

По закону органическая продукция – это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Такие товары могут по желанию производителя маркироваться словом «органическая» в составе названия продукта или отдельно.

С нового года размещение подобной маркировки без подтверждения производства по установленным правилам создания органической продукции преследуется по закону. В России до последнего времени не было правил, которые определяли бы, что является био- или органик-продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

Отмена ЕНВД в Пермском крае.

Единый налог на вмененный доход отменен в большинстве территорий Пермского края с 1 января. Теперь для предпринимателей предусмотрены такие системы налогообложения, как общая система, патентная система и упрощенная система.

В прямом эфире в Instagram губернатор Пермского края Максим Решетников ответил на вопрос, почему наш регион первым перешел на новую систему налогообложения: «Мы пошли на этот шаг раньше, потому что из-за ЕНВД существовал очень большой объем выпадающих доходов, а теперь его получат муниципалитеты. Часть денег пойдет на дополнительную поддержку предпринимательства. В целом мы смогли сформировать более мягкий этап перехода на новую систему. Нашим опытом заинтересовались другие субъекты РФ».

Вылечим, промаркируем.

В 2020 году маркировать продукцию заставят фармпроизводителей. Специальный криптографический код на лекарственных средствах должен в обязательном порядке присутствовать с 1 июля. Эксперты отмечают, что фармацевтический рынок к маркировке не готов.

К 2024 году в стране планируется создать национальную систему маркировки и прослеживания товаров. Оператором станет Центр развития перспективных технологий.

Намордник не забудь!

Еще одним нововведением станет запрет свободного выгула собак потенциально опасных пород. Животных нельзя выводить из дома без намордника и поводка (исключение – когда собака бегает по огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, и об этом сделана предупреждающая надпись при входе на площадку).

Перечень потенциально опасных собак определяется федеральным правительством. В него включены 12 пород собак и их метисы.

Выходные в 2020 году.

Самыми длинными праздниками в новом году станут январские. Они продлятся 8 дней – с 1 по 8 января.

Майские праздники будут немного короче – пять дней (с 1 по 5 мая), а потом три дня – с 9 по 11 мая.

По три дня с учетом выходных отводится на празднование:

Дня защитника Отечества – с 22 по 24 февраля;

Международного женского дня – с 7 по 9 марта;

Дня России – с 12 по 14 июня.

Выходным-одиночкой будет День народного единства – 4 ноября. Он выпадает на середину недели.

Отмена советских законов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» рассказал, что в России нужно отменить действие тех законов, которые препятствуют развитию экономики. Перечень из более чем 20 тысяч законных актов, «приговоренных» к отмене, занял 1992 страницы. Преобразования в законодательстве происходят благодаря применению механизма «регуляторной гильотины», подразумевающей пересмотр, а также сокращение законов и нормативно-правовых актов, мешающих развитию бизнеса. Среди отмененных законов – декрет Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

Не пропустите:Мрачно, да с задором. Business Class побывал на съемочной площадке фильма «Сердце Пармы»01 января 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний