После закрытия Горнозаводской ветки 8 млрд руб. потратят на объекты транспортной инфраструктуры

После закрытия Горнозаводской ветки 8 млрд руб. потратят на объекты транспортной инфраструктуры
Автор:

Глава регионального минтранса Николай Уханов во время пресс-конференции обозначил объем денежных средств, который будет потрачен на возведение объектов железнодорожной инфраструктуры, трамвайных путей на набережной на участке ст. Пермь II – ст. Пермь I Горнозаводского направления Свердловской железной дороги и выкуп участков и объектов недвижимости у РЖД.

По его словам, строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь II», включающего и автовокзал, обойдется примерно в 3 млрд рублей. На ТПУ «Мотовилиха» планируется потратить 1,6 млрд рублей. На запуск трамвайного движения (укладка путей, оборудование остановочных пунктов, переходов и перпендикулярных пешеходных связей с центром города, установка приборов для освещения участка) потребуется еще около 1,6 млрд рублей. На выкуп у РЖД участков и объектов недвижимости на набержной муниципалитет направит около 1,2 – 1,6 млрд рублей. Общая сумма, которую планиурется потратить на преобразования транспортной инфраструктуры и пространства вдоль Камы – около 8 млрд рублей.

«Обязательства по финансированию строительства транспортно-пересадочного узла «Пермь II» взяло на себя РЖД, так как региональный оператор будет пользоваться объектом. Железнодорожная компания направит и часть денежных средств и на ТПУ «Мотовилиха». Реализация проектов невозможна без участия краевых властей, без поддержки из регионального бюджета. Многие возводимые и проектируемые сейчас объекты дополняют друг друга. Так, еще около 10 млрд рублей выделим на возведение улицы Строителей. Затраты на изъятие имущества и строительство трамвайных путей на участке от Перми I до Перми IIпонесет муниципалитет», – заявил г-н Уханов.

Напомним, что вчера в краевом Минтрансе сообщили, что подписан приказ о закрытии железнодорожных путей на участке Пермь II – Пермь I. При принятии этого решения учтены планы краевых и городских властей по запуску на этом направлении скоростного трамвая, а также обязательства РЖД и краевого Правительства и по строительству двух транспортно-пересадочных узлов «Пермь-2» и «Мотовилиха». Власти считают, что в совокупности данные решения повысят транспортную доступность и комфорт передвижения пассажиров Перми. Однако информация о времени, дате закрытия железнодорожных путей на участке Пермь II – Пермь I не раскрыта.

Поделиться:
Все новости компаний