Город
  1. Город
 19 декабря 2019, 07:15   2288

Акт историко-культурной экспертизы по новому театру содержит техническую ошибку

Акт историко-культурной экспертизы по новому театру содержит техническую ошибку

Источник, близкий к правительству края, назвал расхождение информации, касающейся проекта новой сцены оперного театра Перми, технической ошибкой. Ее планируется устранить. Речь идет о противоречиях в данных о кадастровом номере участка, на котором планируется построить здание. В опубликованном Акте государственной историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (ОКН) «Егошихинский медеплавильный завод» указано, что здание театра габаритами 126 на 65 метров (площадь застройки 8,55 тыс. кв. м) проектируется на участке 59:01:4418026:1 в Разгуляе. Его площадь — 5,7 тыс. кв.м.

Ранее в краевом минстрое поясняли, что новую сцену планируется разместить на участке под номером 59:01:0000000:87579 (площадь 10,7 тыс. кв. м.). Предназначаются для «посадки» подобного объекта культуры, согласно кадастровой карте, и еще три соседних участка площадью 718 кв. м, 1,95 тыс. кв. м и 5,725 тыс. кв. м.

Архитекторы, историки, общественники активно обсуждают появившуюся информацию о новом оперном театре. Архитектор Игорь Луговой обратил внимание, что в документе упоминаются два разных адреса: участок рядом с гимназией № 17 (территория квартала, ограниченного улицами Ленина, Комсомольский проспект, Петропавловская, Газеты «Звезда») и по Ленина, 2а. При этом эксперт не указывает в документе, что обе площадки расположены в одном из главных объектов культурного наследия Перми, достопримечательном месте «Пермь Губернская». Хотя данное обстоятельство имеет большое значение, так как использование территории в зоне охраны объекта культурного наследия имеет ограничения.

Архитектор также указал, что заключение не содержит отчета о полевых археологических изысканиях, которые, вероятно, не проводились, хотя ОКН «Егошихинский медеплавильный завод» — это объект культурного и археологического наследия. Следовательно, археологические исследования — обязательны. «Простое указание на необходимость проведения археологических изысканий на территории памятника археологии не дает права делать однозначный вывод о возможности строительства. Не исключено, что археологические исследования могут занять продолжительное время, об их результатах говорить преждевременно», — пояснил он.

Он с удовлетворением заметил, что в Акте историко-культурной экспертизы нет положительного заключения министерства культуры Пермского края. «Минкульт посчитал заключения недостаточно обоснованными, общественная экспертиза поможет избежать ошибочных решений», — надеется г-н Луговой.

Напомним, в акте указано, что здание сцены оперного театра площадью 32 тыс. кв. метров высотой до семи этажей предлагается разместить между сквером Татищева и руслом реки Егошихи. Главный вход в здание организован со стороны сквера, ниже его уровня на 2,8 м. В перепад рельефа встроен уличный амфитеатр – городское общественное пространство. Со стороны реки расположена терраса, с которой открыт вход в театральный музей, ресторан и фуршетный зал. Справа от здания по ул. Суксунской планируется въезд в подземный паркинг, слева – транзитный пешеходный переход для доступа на территорию рекреационного пространства Егошихинского медеплавильного завода.

Эксперт ООО «ЦМП» Игорь Нестеренко (Казань) дал положительное заключение об обеспечении сохранности ОКН. Он указал, что, поскольку на участке строительства частично сохранены культурные пласты 1647 – 1723 – 1842 годов, требуется проведение спасательных археологических работ на площади 6,3 тыс. кв. метров в ходе археологического наблюдения.

Новую сцену оперного театра планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Поделиться:
Все новости компаний