Культура
  1. Культура
 18 декабря 2019, 07:30   3539

Архитекторы обсуждают проект нового оперного театра в Перми

Архитекторы обсуждают проект нового оперного театра в Перми

Архитектор Игорь Луговой обратил внимание на акт историко-культурной экспертизы мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (ОКН) «Егошихинский медеплавильный завод» при строительстве новой сцены оперного театра по ул. Ленина, 2а. В документе указано, что проектирование объекта осуществляется в квартале, ограниченном улицами Ленина, Комсомольский проспект, Петропавловской, Газеты Звезда. В действительности же речь идет о размещении театра не здесь, а в Разгуляе.

Г-н Луговой предложил свое объяснение ошибки: «Эксперт поставил на поток производство таких заключений: он просто взял предыдущее по гимназии № 17 и немного изменил, даже не проверив», – написал архитектор на своей странице в Facebook. Он посетовал, что в заключении нет упоминания о том, что участок под театр расположен на территории в одного из главных ОКН Перми – достопримечательного места «Пермь Губернская». В ходе обсуждения Игорь Луговой предположил, что позже проведут другую, не такую «халтурную» экспертизу. Архитектор Сергей Шамарин отметил, что эксперт «исполнил то, что ему заказали и оплатили».

В акте указано, что здание сцены оперного театра площадью 32 тыс. кв. метров высотой до семи этажей предлагается разместить между сквером Татищева и руслом реки Егошихи. Главный вход в здание организован со стороны сквера, ниже его уровня на 2,8 м. В перепад рельефа встроен уличный амфитеатр – городское общественное пространство. Со стороны реки расположена терраса, с которой открыт вход в театральный музей, ресторан и фуршетный зал. Справа от здания по ул. Суксунской планируется въезд в подземный паркинг, слева – транзитный пешеходный переход для доступа на территорию рекреационного пространства Егошихинского медеплавильного завода.

Эксперт ООО «ЦМП» Игорь Нестеренко (Казань) дал положительное заключение об обеспечении сохранности ОКН. Он указал, что, поскольку на участке строительства частично сохранены культурные пласты 1647 – 1723 – 1842 годов, требуется проведение спасательных археологических работ на площади 6,3 тыс. кв. метров в ходе археологического наблюдения.

Новую сцену оперного театра планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Не пропустите:Отбор подрядчика для строительства нового здания галереи начнется в декабре16 декабря 2019, 08:15
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний