Город
  1. Город
 16 декабря 2019, 17:40   1341

Рождественский фестиваль в Перми открыл знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Италии»

Рождественский фестиваль в Перми открыл знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Италии»

Открытие традиционного Международного Рождественского фестиваля в Пермской краевой филармонии в этом году совпало с Днями Италии в Пермском крае, в рамках которых единственный концерт в Перми дал знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Италии» (6+). Один из самых стильных и ярких оркестров мира на протяжении 30 лет сохраняет эту репутацию. Его творческий лидер – первая скрипка и дирижер Альберто Мартини является непревзойденным исполнителем барочной музыки. Интерпретация музыки Антонио Вивальди в исполнении «Виртуозов Италии» является эталонной, а их концерты – топ-событием на мировой музыкальной сцене.

Как отметил Альберто Мартини, концерт в Перми завершает большой тур коллектива по России, в который попали пять городов: Москва, Красноярск, Новосибирск, Волгоград и Пермь. Программа, представленная пермской публике, уникальна и составлена специально по заявке директора Пермской краевой филармонии Галины Кокоулиной.

«Тематика двух произведений посвящена Рождеству. Одно из них написал Вивальди, другое – Корелли. Кроме этого мы пригласили сегодня выступить двух очень знаменитых солистов – Роберту Инверницци (сопрано), голос которой заслужил мировую славу, и Паоло Полластри (гобой), занимающего первое место в известном во всем мире Оркестре национальной академии Святой Цецилии», – прокомментировал Альберто Мартини.

Выступление «Виртуозов Италии» в Органном зале Перми предварила приветственная речь Чрезвычайного и Полномочного посла Итальянской республики в России Паскуале Терраччано, который лично присутствовал на концерте. «Италия и Россия обладают великолепным культурным достоянием, нас с вами роднит любовь ко всему прекрасному. Все это способствует сохранению долгих и прочных добрососедских отношений. Музыка в наших культурных связях всегда играла особую роль. Есть и еще один неожиданный элемент, который связывает меня с Пермью. В вашем городе есть люди, которые носят фамилию Терраччано. Сегодня в зале сидят потомки Мураццио Терраччано, который в 1861 году покинул Неаполь, переехал в Россию и служил кларнетистом в оперном театре в Перми. Все это тоже связано с музыкой и с нашей общей культурой», – сообщил Паскуале Терраччано.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, присутствующий в зале, высказал слова благодарности в адрес господина посла и губернатора Пермского края за поддержку культурных связей между нашими странами. «Пермь является городом-побратимом итальянского Агридженто. Каждый год мы проводим там фестиваль русской культуры, где выступают творческие коллективы из Перми. Надеюсь, эти побратимские связи будут продолжаться», – подчеркнул Вячеслав Торчинский.

Международный Рождественский фестиваль в Перми проходит в шестой раз и продлится до 13 января 2020 года. В программе примут участие музыканты из России, Италии, Германии, Чехии и США. Всего в рамках фестиваля состоится 26 концертов, из них пять будут благотворительными и пройдут в детской краевой больнице и в мобильных, виртуальных залах. Все концерты фестиваля будут транслироваться онлайн в виртуальные концертные залы по всему Пермскому краю. Во время Международного Рождественского фестиваля зрителей ждут восемь премьер.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний