Город
  1. Город
 10 декабря 2019, 07:30   1462

УФАС, МВД и прокуратура усиливают межведомственные связи в борьбе с картельными сговорами

УФАС, МВД и прокуратура усиливают межведомственные связи в борьбе с картельными сговорами

В рамках пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, 9 декабря на одной площадке встретились представители антимонопольной службы, прокуратуры и МВД.

«Межведомственное взаимодействие в раскрытии коррупционных преступлений позволяет не просто пресекать такие правонарушения, а находить ключевых нарушителей законодательства и добиваться для них максимально строгого наказания, – рассказывает Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС. – Мы понимаем, что только административными мерами воздействия – наложением штрафных санкций на юридические лица – проблему не решить».

По его словам, необходимо с поиска административного правонарушения перенести акцент на обнаружение ключевых фигур коррупционных сговоров. Находить конкретные центры картелей в лице заинтересованных лиц. Для этого и необходимо упрочнение кооперации с правоохранительными органами, чьи возможности в этом плане куда шире, чем у УФАС.

«За сговорами участников картеля на торгах, как правило, стоят государственные заказчики, которые не указаны в формате доступных нам открытых данных. Поэтому они остаются в тени. Найти заказчика можно только в рамках оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов, – подчеркивает г-н Плаксин. – Теперь, выявляя картели, мы не будем сразу возбуждать дело, мы будем сообщать об обнаруженных противоправных действиях структурам ФСБ, МВД, прокуратуре по закрытым каналам взаимодействия».

Помимо этого, по информации УФАС, наряду с новым форматом межведомственного взаимодействия, в борьбе с картелями будет помогать новый инструмент. Это специальная информационно-аналитическая система, которая дает доступ к различной информации, ранее недоступной антимонопольщикам.

Врио заместителя начальника УЭБиПК ГУ МВД по Пермскому краю подполковник полиции Андрей Чернятьев во время пресс-конференции сообщил, что в 2019 году было возбуждено 134 уголовных дела по фактам взяточничества. В 13 из них речь шла о крупном и особо крупном размерах. Отмечается, что коррупционерами нанесен совокупный ущерб в размере 247 млн рублей. При этом, сумма добровольного возмещения убытков и общая стоимость арестованного имущества мздоимцев, пойманных на получении или даче взятки, составляет 825 млн рублей.

Представителем краевой прокуратуры отмечено, что за текущий год порядка 700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в декларировании имущества. Еще 40 уволены из-за утраты доверия по требованиям прокуроров.

Не пропустите:Пермское УФАС выявило картельный сговор среди поставщиков детского питания06 декабря 2019, 18:47
Поделиться:
Все новости компаний