Город
  1. Город
 10 декабря 2019, 19:15   3444

Пермскому оперному театру запретили эксплуатировать историческое здание

Пермскому оперному театру запретили эксплуатировать историческое здание

Пермский краевой суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского района к театру оперы и балета и пяти физическим лицам. Ответчиков обязали провести первоочередные противоаварийные мероприятий на объекте культурного наследия «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5).

Спорный объект – трехэтажное кирпичное здание, построенное в 1907 году. В нем были размещены первоклассные номера. С 1911 по 1915 годы в гостинице останавливались приезжавшие в Пермь артисты оперы, драмы, цирка. С марта по июнь 1918 года в номерах жил сосланный в Пермь Михаил Романов. Также в указанном здании квартировались поэты, в том числе Владимир Маяковский.

Сейчас в здании расположены помещения общежития, принадлежащие на праве оперативного управления театру, а также там находятся кафе, офисные помещения. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что исторический объект находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

В прокуратуре отметили, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края неоднократно выдавала собственникам и владельцу помещений предписания об устранении нарушений. Однако все они были проигнорированы. Учитывая значимость ситуации, прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

Решением Ленинского районного суда требования прокурора удовлетворены. Судом запрещена эксплуатация помещений в целях, не связанных с проведением ремонтных работ. Решение устояло в апелляционной инстанции.

Не пропустите:В Перми отреставрируют фасады дома купца Грибушина и церкви Святой Марии Магдалины10 декабря 2019, 16:21
Поделиться:
Все новости компаний