Город
  1. Город
 07 декабря 2019, 09:50   347

Власти Перми обсуждают стратегию расселения граждан из аварийного жилья до 2023 года

Власти Перми обсуждают стратегию расселения граждан из аварийного жилья до 2023 года

В Пермской городской Думе прошло заседание рабочей группы по разработке стратегического плана эффективного расселения из аварийного и непригодного для проживания жилья. В обсуждении приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Владимир Молоковских, Владимир Манин, Вероника Куликова, Илья Лисняк, Геннадий Сторожев, заместитель главы администрации города Перми Игорь Субботин.

Начальник управления жилищных отношений администрации города Перми Ирина Чиркова рассказала, что более 40% домов в городе имеют износ до 30%, при этом 2% от общего числа жилых домов находятся в запущенном состоянии. По прогнозам территориальных органов администрации города в следующем году количество аварийных домов сократиться на 6%. В настоящее время в районах города 760 аварийных жилых домов: наибольшее количество в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском районах.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Алексей Грибанов спросил, как будет определяться очередность жилья на расселение. Докладчик разъяснила, что в настоящее время ведется анализ территории города, очередность будет определяться с учетом этих данных.

Депутаты Геннадий Сторожев и Владимир Молоковских интересовались, может ли строительство новых многоквартирных домов решить проблему с расселением. К концу года будет проведена оценка нового жилья, однако Ирина Чиркова заметила, что с учетом стоимости квадратного метра в новых домах использовать его не представляется возможным.

Депутат Вероника Куликова напомнила, что на профильном комитете депутаты говорили о включении иных способов увеличения темпов расселения из аварийного жилья. Администрация отметила, что они находятся в разработке.

«Для решения проблемы с аварийным жильем нужно усилить взаимодействие с краевыми и федеральными властями. Благодаря инициированному Президентом России национальному проекту «Жилье и городская среда» такая возможность у нас есть. Также, на мой взгляд, нужно создать единый информационный ресурс, чтобы жители города могли получить достоверную информацию о статусе жилого дома, его состоянии. В скором времени мы будем праздновать юбилей города, необходимо привести город в порядок», – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«Задача по ликвидации аварийного жилья достаточно сложная, поэтому есть пробуксовки. Необходимо ускорить процесс расселения, проявить большую активность, разработать новые механизмы. Возможно, тогда горожане получат лучшие условия жизни», – подчеркнул Алексей Грибанов.

Депутат Владимир Молоковских считает, что нужно обратить внимание на трудности при реализации программы расселения в других городах и использовать этот опыт при определении стратегии на следующие годы.

Депутат Вероника Куликова подчеркнула, что необходимо использовать все возможности и способы для улучшения жилищных условий жителей города.

Информация была принята к сведению. Разработка стратегии будет продолжена.

Не пропустите:Депутаты ввели ограничения по застройке двух участков рядом со школой №7 в Перми21 ноября 2019, 13:30
Поделиться:
Все новости компаний