Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 декабря 2019, 18:32   2791

​В Перми обсудили остекление балконов на Комсомольском проспекте

​В Перми обсудили остекление балконов на Комсомольском проспекте

В Перми прошло обсуждение капитального ремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте, в частности остекления балконов.

Объект культурного наследия «Комсомольский проспект» включен в единый госреестр объектов культурного наследия. Предметом охраны являются ценные элементы застройки, объекты, формирующие историко-архитектурную среду достопримечательного места: фасады, выходящие на исторические линии застройки, боковые фасады, примыкающие к линиям исторической застройки. Законодательство запрещает остекление, изменение исторического внешнего вида ограждений балконов, лоджий, отнесенных к предмету охраны достопримечательного места. Городские власти подчеркивали, что это требование не будет нарушено.

Во встрече приняли участие представители администрации Перми, архитекторы, государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края и жители города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, комплексное благоустройство Комсомольского проспекта предусматривает, в том числе реновацию фасадов зданий. Администрация Перми поставила задачу не накладывать обременений на собственников в виде дополнительных издержек в содержании балконов, находящихся в границах объекта культурного наследия. Финансовые издержки по остеклению и унификации балконов примет на себя городской бюджет.

Все вопросы, касающиеся остекления балконов на Комсомольском проспекте, согласованы с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия, сообщил на встрече ее руководитель Александр Жуковский.

В учреждении рассказали, что остеклить можно балконы 23 многоквартирных домов. Архитектурный и исторический облик домов не будет нарушен, поскольку фасады имеют минимальное количество архитектурного декора. Инспекция считает возможным выполнение работ по единым проектам в отношении домов на Комсомольском проспекте под номерами: 3, 7, 10, 11, 17, 24, 30, 31, 32, 33, 36, 40, 41 (кроме угловых балконов), 44 (кроме угловых балконов), 52, 55, 56, 60, 66, 68, 69, а также на улице Краснова, 26, 28.

Сейчас идут работы на четырех зданиях по адресам: Комсомольский проспект, 3, 7, 10 и 11. Эти здания не включены в предмет охраны объекта культурного наследия и в описании особенностей архитектурно-стилистических характеристик отсутствуют требования по сохранению ценных элементов.

В департаменте градостроительства и архитектуры отметили, что перед работами на доме № 10 подрядчик монтирует образцы, которые в обязательном порядке проходят процедуру согласования.

Александр Жуковский добавил, что определен перечень домов, которые ни при каких условиях не подлежат остеклению. «Все остальные дома, даже если они относятся к предмету охраны, потенциально могут быть остеклены. Перед началом капремонта по вопросу их остекления состоится историко-культурная экспертиза, в проекте будет указано, каким образом остекление повлияет на фасад», - подчеркнул г-н Жуковский.

В декабре власти и заинтересованные стороны продолжат обсуждение ремонта фасадов.

Поделиться:
Все новости компаний