Город
  1. Город
 04 декабря 2019, 13:25   1302

В Пермском УФАС обсудили актуальные проблемы ЖКХ

В Пермском УФАС обсудили актуальные проблемы ЖКХ

На заседании Общественного совета при Пермском УФАС были затронуты вопросы перехода на метод «альтернативной котельной», установление единого тарифа для потребителей тепловой энергии и открытости состава расходов, включаемых в коммунальные тарифы.

В собрании принял участие Владислав Степин, замминистра тарифного регулирования и энергетики Пермского края. В частности, им было сообщено что при внедрении нового метода «альтернативных котельных», региону, по предварительным расчетам, удастся привлечь 2,1 млрд рублей инвестиций в ЖКХ, которые могут стать прямым источником модернизации коммунальных сетей. Из негативных прогнозов – временные потери контроля над образованием тарифа, отсутствие успешного опыта внедрения ноу-хау в иных субъектах РФ в переходе и повышение рисков для малых предприятий края, занятых в сфере поставки тепловой энергии.

Представитель УФАС, заместитель руководителя краевого антимонопольного органа Николай Хаснуллин, обратил внимание на некоторые проблемы, предшествующие попыткам каких-либо внедрений новых методов.

«Во-первых, в системе теплоснабжения Закамского теплового узла отсутствуют дифференцированные тарифы для населения в зависимости от схемы присоединения. Это приводит к тому, что отдельные потребители вынуждены переплачивать за услугу. Во-вторых, в зоне действия Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) функционируют и другие теплоснабжающие организации, имеющие самостоятельный тариф, что приводит к дискриминационному подходу при заключении договоров теплоснабжения. В-третьих, при дроблении бизнеса со стороны ЕТО, когда одна дочерняя структура теплоснабжающей организации является источником тепла, другая владеет коммунальными сетями, а третья занимается их обслуживанием, создаются условия, при которых невозможно отследить движение денежных средств, затрачиваемых на регулируемую деятельность и, следовательно, проконтролировать чистоту их расходования, что способствует искусственному увеличению тарифа», – заявил Николай Хаснуллин.

Приняв во внимание все позиции, советом было решено рекомендовать администрации города и министерству организовать публичное обсуждение вопроса перехода на «альтернативные котельные» и сопряженные с ним темы.

Обсуждая прозрачность тарифов, членами совета была заявлена инициатива о внесении изменений в проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Согласно предложениям собравшихся, необходимо в обязательном порядке раскрывать информацию о составе расходов, которые складываются в конечных тарифах, которые доходят до потребителей. По словам Виталия Степанова, председателя совета, внимание необходимо акцентировать на двух моментах – на возможности непосредственного доступа к информации о тарифных делах и обеспечении открытости заседаний органа тарифного регулирования.

В дальнейшем члены Общественного совета при Пермском УФАС России намерены проводить заседания ежеквартально, а ближайшее будет посвящено проблемам ТКО и результатам краевого УФАС в этой сфере.

Поделиться:
Все новости компаний