Культура
  1. Культура
 03 декабря 2019, 18:17   1578

В Перми скончался поэт и драматург Владимир Виниченко

В Перми скончался поэт и драматург Владимир Виниченко

Минувшей ночью ушел из жизни поэт и драматург Владимир Виниченко. Об этом сообщила его жена – театральный критик Татьяна Тихоновец. О смерти «лучшего друга своей пермской молодости» написал и Леонид Юзефович: «Мы с ним были близки всю жизнь, с моих шестнадцати лет и его – семнадцати», – рассказал писатель.

Владимир Васильевич Виниченко родился 10 августа 1946 года в Перми. Его пьесы поставлены во многих театрах страны. Написанные стихи в 1996 году изданы отдельной книгой «Мои родные средние века». С начала 2000-х Владимир Виниченко посвятил свое творчество детям, начав писать для них сказки и стихи. В 2003 году он создал авторский театр сказки «Смешлес», с которым гастролировал по Пермскому краю. В 2012 году за сборник детских стихов «День дарения, или Добро побаловать» получил Всероссийскую литературную премию им. П. П. Бажова.

В последнее время, когда Владимир Винченко уже был тяжело болен, Татьяна Тихоновец публиковала на своей странице в Facebook главы из повести в стихах «Баллады старого барака», написанной мужем в 70-х годах.

Не пропустите:В пермском театре оперы и балета назначен главный режиссер из Петербурга29 ноября 2019, 11:32
Поделиться: