Город
  1. Город
 02 декабря 2019, 15:00  

​Алеся Силка, координатор эконаправления ПМЦ, – об ответственном отношении к отходам

​Алеся Силка, координатор эконаправления ПМЦ, – об ответственном отношении к отходам

Как появилась идея создать экологическое направление в Пермском Молодежном центре?

– Экологической повесткой ПМЦ начали заниматься еще до моего прихода. К примеру, успешно реализует различные проекты член нашего Партнерского совета Андрей Квиткин, организатор « Чистых игр». Моей задачей стала организация проекта «ЭкоЛогично», в рамках которого мы занимаемся проблемой ответственного отношения к отходам. Стартовым мероприятием стала акция «Батарейка за конфету», когда в День рождения рек на Пермской набережной мы организовали сбор использованных батареек. Пермякам нужно было принести уже отжившие свой срок элементы питания, а мы угощали участников конфетами. Итог такого проекта – около 300 кг собранных батареек и 60 кг подаренных конфет.

Куда потом отправляются эти батарейки?

– Удивительно, но в России существуют всего два завода по утилизации такого вида отходов – это Челябинский завод «Мегаполисресурс» и открывшаяся всего год назад «Сибирская Ртутная Компания». Собранные нами батарейки отправились в Челябинск.

Кто занимается транспортировкой и как это происходит?

– У нас есть партнеры, с которыми мы работаем, это один из фондов, имеющих специальное разрешение на обращение с такими отходами. Мы заключили с ними договор, они приезжают и забирают батарейки, затем транспортируют их на переработку в Челябинск. К сожалению, ответственность за утилизацию батареек пока полностью ложится на плечи тех, кто ими пользуется. И это стоит денег.

Кто оплатил утилизацию собранных в рамках акции батареек?

– Стоимость утилизации с транспортировкой в нашем городе доходит до 550 рублей за килограмм, найти спонсора на такой объем нам не удалось — утилизация оплачивается из личных средств правления Пермского Молодежного Центра. Долго в таком режиме работать не получится, поэтому мы находимся в активном поиске спонсора проекта из числа экологически ответственных организаций нашего города.

А как организован контроль за утилизацией таких отходов? Ведь в быту горожан используется колоссальное количество батареек.

– На государственном уровне это практически никак не регулируется, зато штрафом за неправильную утилизацию обзавестись можно на раз-два. Кроме того, управляющие компании включают стоимость утилизации в коммунальные услуги и даже ставят емкости для сбора батареек у себя в подъездах, но, как выяснилось, батарейки зачастую оказываются на мусорном полигоне или вообще в ближайшем лесу. Среди множества управляющих организаций и ТСЖ считанные единицы имеют договор на утилизацию.

Насколько опасны батарейки, попавшие в окружающую среду?

– Одна батарейка, даже отслужившая свой срок, способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы и до четырех кубометров воды. Срок распада входящих в состав батарейки веществ составляет 100 лет, таким образом, еще ни одна батарейка, созданная на планете, до сих пор не разложилась. Батарейка – это кладезь тяжелых металлов, которые, попадая в организм живого существа, не выводятся из организма, а накапливаются там годами, вызывая повреждения работы внутренних органов, в том числе онкологические заболевания.

Что делать горожанам в таком случае, куда можно отнести старые батарейки?

Мы открыли два пункта сбора: один находится в пермском политехе, второй – во Дворце Молодежи, куда ежедневно можно привезти свои старые батарейки. Кроме этого, можно скачать приложение «Чистая Пермь» с картой точек приема батареек, пластика и макулатуры. Приложение пока доступно только для android, но скоро появится и для iOS. Еще, как вариант, гуглить «пункты сбора батареек Пермь» и поисковик заботливо предложит вам все варианты.

Какие еще проекты по экологическому направлению у вас есть?

– Это обработка обращений граждан и контроль за состоянием контейнерных площадок. К сожалению, не всегда эта часть инфраструктуры находится в надлежащем состоянии. За установку и содержание контейнерной площадки отвечают управляющие компании и ТСЖ под контролем местной администрации, а своевременный вывоз мусора обеспечивает единый региональный оператор «Теплоэнерго». Из-за отсутствия общего центра ответственности постоянно возникают разногласия – а значит, возникает мусорный бардак во дворах. Беспорядок на площадке – это не только отсутствие эстетики во дворе, но и опасность размножения грызунов, переносящих болезни, кроме того, неубранные мусорные кучи привлекают бродячих собак, чего быть не должно.

Планируете ли вы новые проекты? С чем они будут связаны?

– Да, в планах, конечно, есть некоторые зарисовки, но чаще идеи возникают спонтанно. Можно просто идти по улице и заметить что-то, что сгенерирует идею для проекта. Недавно вот пермяков взволновала тема Мотовилихинского пруда. Выяснилось, что деньги на его очистку потрачены, а сам пруд так и остался большой грязной лужей – по берегам раскиданы бутылки, фантики, в воде опасные осколки бетонной арматуры, ил, водоросли. Туда мы тоже приезжали, составили фотоотчет, поделились проблемой с горожанами в СМИ и соцсетях. Как результат — власти выделили дополнительные средства на очистку пруда и начали разбираться, насколько добросовестно был реализован первый этап очистки. В ближайшем будущем планируем разобраться с утилизацией опасных отходов: чье рыльце в пушку и как заставить виновных работать добросовестно, мы уже знаем.

Амбициозно. И напоследок, о мотивах: почему вы решили заниматься экологическими проектами?

– В первую очередь я сама живу в Перми. В нашем городе, будем честными, и так не самая лучшая экологическая обстановка. На территории города и в его черте много предприятий, которые, хоть и говорят, что работают по всем нормативам, но ПДК выбросов – это не отсутствие выбросов. Это зимняя обработка дорог реагентами и смесями, которыми мы дышим весной, это малое количество солнечных дней в году, отсутствие круглогодичного доступа к свежим овощам и фруктам, а не выращенным в преимущественно тепличных условиях. Если сюда добавить ещё и отсутствие нормальной утилизации отходов, то где мы окажемся завтра? Как будут жить наши дети и что мы им скажем? Что наш век короткий, а после нас хоть трава не расти? Это безответственно, не только перед самими собой, но и перед будущими поколениями. Я хочу просто дышать чистым воздухом, есть хорошие продукты и пить чистую воду. Каждый думает, что от него ничего не зависит, потому что он «капля в море», но море состоит из капель, об этом нужно всегда помнить.

Не пропустите:Убыток ПКГУП «Теплоэнерго» с начала года составил 833 млн рублей27 ноября 2019, 17:25
Все новости компаний