Спорт
  1. Спорт
 01 декабря 2019, 08:30   2509

Основатели ФК «Амкар» рассказали каналу «Матч ТВ» о распаде клуба

Основатели ФК «Амкар» рассказали каналу «Матч ТВ» о распаде клуба

На спортивном канале «Матч ТВ» вышла очередная программа «Исчезнувшие», посвященная закрывшимся футбольным клубам России. Выпуск от 29 ноября был посвящен пермскому ФК «Амкар». Клуб прекратил свое существование в июне 2018 года.

В передаче показаны архивные кадры с футбольных матчей, в том числе на пермском стадионе «Звезда», и интервью основателей клуба и его игроков. Они не только вспомнили, как начинала свою историю пермская команда, но и рассказали об эмоциях, когда узнали о роспуске клуба.

«Амкар» был создан в 1994 году как команда завода минеральных удобрений. До 1998 года он играл во втором дивизионе. В 1998 году во время матча в рамках кубка России «Амкар» играл в Перми с московским «Спартаком» и в итоге победил со счетом 1:0. На том матче собрались полные трибуны, но многие все равно не попали на матч, поскольку стадион вмещал только 20 тыс. человек. Пермяки забирались на деревья, чтобы увидеть игру.

ФК «Амкар» прекратил деятельность в июне 2018 года. У него не было финансовых гарантий на участие в чемпионате России в сезоне 2018/19, поэтому Российский футбольный союз отозвал у клуба лицензию. 6 ноября 2018 года арбитражный суд Прикамья признал организацию банкротом.

В 2003 году «Амкар» при тренере Сергее Оборине вышел в премьер-лигу после победы над «Факелом». «Мы хотели тогда пробежать круг почета, но смогли преодолеть только метров 20, как на нас накинулись болельщики», – вспоминает бывший игрок пермского клуба Константин Парамонов.

В 2008 году «Амкар» вышел в Лигу Европы.

Финансовое положение клуба начало ухудшаться в 2007 году. Тогда, по воспоминаниям игроков, начались задержки зарплаты. В 2010 году болельщики и игроки клуба выходили на митинг. Он проходил на городской эспланаде. «Каждый год были проблемы с финансами, составом, клуб хоронили, но мы держались всем назло», – отмечает футболист Дмитрий Белоруков. Бывший игрок Эдуард Грачев добавил, что держались за счет продажи игроков и помощи правительства Пермского края, но потом она закончилась.

Не пропустите:Подрядчика нового зоопарка оштрафовали на 310 тыс. рублей30 ноября 2019, 08:30
Поделиться: