Культура
  1. Культура
 30 ноября 2019, 19:53   389

​Пермский студенческий театр «17-я Скрипка» вошел в пятерку лучших в Приволжье

​Пермский студенческий театр «17-я Скрипка» вошел в пятерку лучших в Приволжье

Сегодня, завершился окружной этап молодежного фестиваля Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье». В финал фестиваля вышли авторский пермский студенческий театр «17-я Скрипка» и школьный театр из Яйвы «Балаганчик».

Торжественную церемонию подведения итогов фестиваля в прямом эфире смотрели во всех регионах округа. Видеообращение с напутствием и пожеланием удачи на творческом пути для ребят записали известные актеры: народный артист России Андрей Соколов и известный актер театра и кино Андрей Гайдулян.

Победителей выявило народное голосование и оценки профессионального жюри, которые складывались в соотношении 50 на 50. Свои голоса за любимых актеров отдали почти 30 тысяч человек.

Лучшим студенческим театром стал межвузовский студенческий театр «Абрикосовый сад» из Чувашской Республики. В своей работе «Мой дедушка был вишней» актеры говорят со зрителем о проблемах отцов и детей и о том, как в любом возрасте не терять искренность и оставаться открытым миру и людям. Спектакль пермского тетра «17-я Скрипка» «Признание» («Далекие-близкие»), поставленный по рассказам Василия Шукшина, занял пятое место.

По словам одного из актеров театра «17-я Скрипка» Данилы Суслова, творческому коллективу очень помогло, что подготовка к спектаклю началась еще год назад.

«Все начиналось как подготовка к Российской Студенческой весне. Но переросло в нечто большее – серьезный драматический спектакль. Мы собирали спектакль по рассказам Василия Шукшина – каждый выбирал то, что его зацепило, взяло за душу. Театром я «зажегся» с раннего детства, начал участвовать в школьных мероприятиях. Потом в политехе узнал, что существует театр, пришел в него, чтобы было хобби, но в итоге он стал главным в моей жизни, поглотил меня», – поделился Данила Суслов.

Ведущая итоговой телепередачи по подведению итогов проекта в Перми Евгения Зимина призналась, что ее очень впечатлила игра маленьких детей.

«В проекте как раз участвуют и школьные, и студенческие театры. Он объединил очень многих, сегодня во время подведения итогов было сказано много важных и правильных слов о театральном искусстве – я даже прослезилось! Спасибо за такой проект», – сказала Евгения Зимина.

В номинации «Лучший школьный театр» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан. Их «Сказка о Емеле – Лодыре» запомнилась зрителям яркой актерской игрой и неподдельными эмоциями.

Победу в номинации «Лучший режиссер среди студенческих театров» жюри присудило Дмитрию Миронову из Чувашской Республики за спектакль «Мой дедушка был вишней» по повести Анджелы Нетти. Лучшим режиссером среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Победу ей принесла постановка «Тим Талер, или Проданный смех» по произведению Джеймса Крюса.

Лучшим актером студенческого театра в Приволжье стал Вячеслав Краснов из Чувашской Республики, исполнивший роль Тонино в спектакле «Мой дедушка был вишней». Первое место за лучшую актерскую игру среди школьных театров досталось Ивану Шашлову из Саратовской области. Он сыграл главную роль Утенка в пластической драме по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок».

В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» в лидеры вышла Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан. Роль Фатыймы в спектакле «Парковка» полюбилась многим зрителям фестиваля и принесла Ляйсан заслуженную славу. Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики, блистательно сыгравшую роль Яны в спектакле «Наброски судьбы».

За звание лучшего школьного и студенческого театра ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте, который был запущен по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, приняли участие около 7 тысяч юных актеров. Их спектакли посмотрели более 100 тысяч человек.
В краевом правительстве напомнили, что победители в номинации «Школьные и студенческие театральные коллективы» получат памятные знаки и целевые гранты на постановку нового спектакля от 100 до 200 тыс. рублей. Для режиссеров и актеров, ставших лучшими, подготовлен творческий подарок — поездка в Москву на спектакли ведущих театров России.

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края.

Поделиться: