Город
  1. Город
 24 ноября 2019, 09:00   2725

​Под лай собак. По статистике в Перми четыре тысячи бездомных собак

​Под лай собак. По статистике в Перми четыре тысячи бездомных собак
Эксперты прогнозируют, что изменения в законодательстве приведут к росту численности

После дикой истории в октябре, когда в Перми стая бездомных собак съела пенсионерку, чиновники и общественники собрались обсудить ситуацию с безнадзорными животными на совещании в ОНФ. На нем присутствовали представители правительства Пермского края, администрации Перми, городской думы, прокуратуры, а также зоозащитники.

Не пропустите:С начала 2019 года в Перми власти отловили 2299 бездомных собак11 ноября 2019, 16:45

Заместитель председателя правительства Алексей Чибисов представил статистику отлова безнадзорных животных на территории Пермского края. Данные свидетельствовали, что план отлова повышается из года в год, как и фактическое число отловленных собак. Ключевыми проблемами были названы отсутствие потенциальных исполнителей муниципальных контрактов по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также отказы в приеме животных частными приютами. По словам г-на Чибисова, сейчас на содержание безнадзорных собак в Прикамье в год тратится 28 млн рублей: 12 млн – из краевого бюджета, 16 млн – из бюджета Перми. На территории города работают два муниципальных приюта для животных, оба уже переполнены, еще один строится. Эти приюты в целом могут уместить у себя не более 1,5 тысячи животных.

С принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными» ситуация усугубляется. Дело в том, что в 2019 году на территории Пермского края действует безвозвратный порядок отлова безнадзорных животных, при котором собака содержится в приюте не менее 60 дней, после чего переходит в муниципальную собственность , т.е. животное могут передать его владельцу или другим заинтересованным лицам, а также поместить в приют с правом проведения эвтаназии. Возвратный отлов предполагает лечение животного, его стерилизацию, а затем возврат в среду обитания.

Не пропустите:Предъявлено обвинение руководителю службы по регулированию численности безнадзорных собак07 ноября 2019, 09:30

С 2020 года по нормам федерального закона снова действует возвратный отлов, животное должны вернуть в среду обитания через 17 дней (оно должно находится в приюте не менее 10 дней, а 7 дней требуется на восстановление после стерилизации). По оценкам Алексея Чибисова, возвращение собак в среду обитания в столь короткий срок приведет к резкому увеличению количества «бродяжек» на улицах города.

Эколог и общественный активист Дмитрий Андреев представил результаты мониторинга численности безнадзорных животных в Перми. Данные были собраны в три этапа с ноября 2018 года по июнь 2019 года. По словам г-на Андреева, бездомных собак в Перми 4300 (плюс/минус 300 особей). Наибольшее число и плотность на следующих территориях: Нижняя Курья, Закамск, Нагорный, Владимирский, Гайва.

Лев Третьяков, заместитель начальника управления экологией, согласен с утверждением, что безнадзорных собак будет становиться все больше и больше, и причина этого, скорее всего, – отсутствие приютов в Пермском крае. На совещании было высказано и экстравагантное мнение: якобы собак могут специально привозить в Пермь и оставлять здесь. Такой вывод был сделан на основе «не городского» поведения животных, в частности, их неумения переходить дороги по светофорам.

Не пропустите:В Пермском крае уволен охотинспектор, допустивший расстрел четырех собак25 октября 2019, 22:00

Присутствующие считают, что новый закон подразумевает более гуманное обращение с животными, однако, по мнению Дмитрия Андреева, условия только ужесточаются. «Даже здоровая, полностью вылеченная стерилизованная собака не проживет на улице больше пяти лет», – заявил эколог.

Зоозащитник Елена Олькова заявила, что причина проблем с безнадзорными животными – в бездействии властей, поскольку «ничего не предпринимается, все решается формально и «на бумаге». Необходимо в первую очередь работать с хозяйскими собаками и их владельцами, считает г-жа Олькова. «Это проблема была и есть! Взимайте штраф 1500 рублей за выгул собаки без поводка. Работайте!» – призывает Елена Олькова. Член ОНФ Сергей Бритвин согласился с зоозащитницей. «Необходимо наказывать прежде всего владельцев собак, предотвращать появление безнадзорных животных, работать с первопричиной», – призвал г-н Бритвин.

У власти эта идея энтузиазма не вызвала. «Бегать за хозяевами, которые отпускают собак гулять без поводка, – это как греть воздух. Чтобы в таких действиях был смысл, должно быть полностью урегулировано законодательство в плане ответственности за домашнее животное», – сказал вице-премьер Алексей Чибисов.

В завершении Елена Олькова неожиданно предложила не преувеличивать проблему, заявив, что никакого роста количества укусов собаками в Перми нет. С ней согласился и представитель прокуратуры, который заявил, что число подобных жалоб не увеличилось, ситуация в городе стабильная. Представители ОНФ обратились в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку законности и эффективности использования бюджетных средств на реализацию мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак на территории города Перми.

Поделиться:
Все новости компаний