Политика
  1. Политика
 21 ноября 2019, 13:00   1651

Без трех 300. Депутаты городской думы в первом чтении приняли бюджет на ближайшую трехлетку

Без трех 300. Депутаты городской думы в первом чтении приняли бюджет на ближайшую трехлетку
Главный ориентир – 300-летие Перми.
Автор:

На этой неделе в Пермской городской думе прошло очередное заседание. Ключевым вопросом повестки стал бюджет на ближайшие три года. Доходы казны в 2020-2022 годах запланированы беспрецедентно высокие – порядка 40 млрд рублей ежегодно. Расходы тоже вырастут.

При этом значительно увеличивается в этом финансовом периоде инвестиционная часть – она составит почти 10 млрд рублей в следующем году. Главная задача, по мнению думцев, грамотное и качественное использование этих средств.

Проект бюджета города на 2020-2022 годы представил глава Перми Дмитрий Самойлов. По его словам, главный финансовый документ сохраняет сбалансированность и социальную направленность. «Определяющие направления на ближайшие три года – участие в реализации национальных проектов, подготовка к 300-летию краевой столицы, развитие социальной инфраструктуры, внедрение новой транспортной модели, а также расселение ветхого и аварийного жилья», – обозначил мэр.

Доходы Перми в 2020 году запланированы в объеме 37,9 млрд рублей, в 2021-м – 41 млрд рублей, в 2022-м – 40,4 млрд рублей. Расходы при этом составят 39,3 млрд рублей в 2020 году, в 2021-м – 41,5 млрд рублей, в 2022-м – 41,1 млрд рублей.

Основной объем дефицита на 2020 год будет обеспечен переходящей компенсацией в размере более 900 млн рублей выпадающих доходов от отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«Нет сомнений, что исполнение бюджета будет непростым, – признал Дмитрий Самойлов. – Оно потребует совместной работы, конструктивного взаимодействия и поддержки депутатского корпуса».

Оценку проекту дала Контрольно-счетная палата Перми (КСП). По словам председателя КСП Марии Батуевой, один из основных проектов в ближайшие три года – внедрение новой транспортной модели. Вместе с тем отраженные цифры указывают на дисбаланс бюджета: доходы от платы за проезд на трехлетку запланированы в объеме 15 млрд рублей, а расходы транспортной отрасли – 17 млрд рублей.

Кроме того, г-жа Батуева отметила риски для исполнения бюджета: указаны завышенные темпы роста по налогу на доход физических лиц, доходы от оплаты проезда рассчитаны с учетом повышения тарифа и скидок по тарифному меню. Однако этот законопроект принят пока только в первом чтении, а во втором будет рассмотрен в январе.

Председатель профильного комитета Наталья Мельник рассказала, какие социальные объекты появятся в краевой столице в течение ближайшей трехлетки: «Будет создано более двух тысяч мест в детских садах, в том числе за счет строительства пяти новых. Кроме того, девять корпусов школ будет возведено и реконструировано. За трехлетку планируется построить восемь новых спортивных площадок и три школьных спортзала. На этот же период в бюджете заложены деньги для разработки проектно-сметной документации двух бассейнов в микрорайонах Гайва и Вышка-2».

Не пропустите:Администрация подвела итоги аукционов на обслуживание двух маршрутов20 ноября 2019, 21:45

Проект бюджета традиционно вызвал бурное обсуждение. Депутат Вероника Куликова обратила внимание на экономию средств при проведении госзакупок. «Организованная недавно закупка трамваев предполагает расходы в 44 млн рублей за трехсекционный трамвай. Тогда как в Улан-Удэ купили аналогичные транспортные средства у того же поставщика за 33 млн рублей, в Ростове-на-Дону – за 32 млн рублей», – привела пример г-жа Куликова. Глава Перми ответил, что вся информация будет проанализирована и перепроверена.

Без трех 300. Депутаты городской думы в первом чтении приняли бюджет на ближайшую трехлетку

Народный избранник Владимир Молоковских напомнил о проекте «Умный свет», которые планируется реализовать в городе. «Мы закладываем порядка 600 млн рублей в бюджете, а в Соликамске аналогичную программу финансирует «Пермэнергосбыт». Что можете пояснить?» – обратился он к мэрии.

«Такой контракт в рамках Перми не рентабелен для многих предприятий, поэтому пошли таким путем», – прокомментировал заместитель главы администрации города Анатолий Дашкевич. По его словам, до конца года проект пройдет экспертизу, а в начале следующего планируется объявить торги на его реализацию.

«Нерентабельный контракт не интересен коммерсанту, и абсолютно должен быть не интересен власти. Если он ничего не дает кроме некой «фишки», то давайте не будем тратить деньги. Освещенность в центре – в норме. Давайте тогда поймем, что дает нам этот проект», – предложил г-н Молоковских.

Заместитель председателя думы Алексей Грибанов от инфраструктурных проектов перешел к социальной теме: «Обещали увеличить средства на текущий ремонт образовательных учреждений. Но в проекте бюджета деньги на это не заложены».

«Эту тему никто со счетов не сбрасывает, ей будет уделено должное внимание, – заметил Дмитрий Самойлов. – Ко второму чтению документ будем дорабатывать».

Первый вице-спикер гордумы Дмитрий Малютин выделил рост инвестиционного портфеля. «В бюджете не может не радовать увеличение доходов на протяжении трехлетки. К примеру, в 2020 году рост составит 18,6%. Инвестиционная часть по сравнению с 2019 годом также возрастает почти на 3 млрд рублей, а за три года она составит почти 10 млрд, – отметил г-н Малютин. – Однако риски по исполнению такого крупного инвестиционного портфеля остаются. На мой взгляд, пока городская команда не готова к плановой работе с такими средствами. К примеру, решение гордумы о внедрении новой транспортной модели до сих пор не принято; дорожная карта по реализации мероприятий к 300-летию Перми на уровне города не представлена, а расходы на все эти цели в бюджете отражены».

В результате депутаты одобрили проект в первом чтении. Только один проголосовал против принятия документа. Для его доработки ко второму чтению создана рабочая группа. Срок внесения поправок – до 22 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний