В 2020 – 2021 годах власти Перми планируют приобрести 28 трамваев и 92 автобуса

В 2020 – 2021 годах власти Перми планируют приобрести 28 трамваев и 92 автобуса

Сегодня на пленарном заседании Пермской городской думы представлены планы по расширению парка муниципального общественного транспорта. В ближайшие два года власти планируют приобрести 28 трамваев и 92 автобуса. На эти цели, а также на ремонт 17 км трамвайных путей, в проекте бюджета предусмотрено 1,4 млрд рублей. Предполагается, что половину средств город получит из региональной казны.

Озвучены также финансовые параметры внедрения новой транспортной модели.

«Доходы на трехлетку от платы за проезд запланированы в объеме 15 млрд рублей, а расходы на транспортную отрасль – в сумме 17 млрд рублей, что придает бюджету определенный дисбаланс», – отметила председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева.

Она добавила, что величина доходов спрогнозирована с учетом увеличения платы за проезд, а также предоставления скидок в рамках тарифного меню. Однако соответствующие проекты на сегодняшний день приняты только в первом чтении, поэтому есть риск, что поступления будут пересчитаны в сторону уменьшения.

Депутат Вероника Куликова отметила важность экономии при осуществлении госзакупок посредством конкурентной борьбы.

«Недавно организована закупка, при которой начальная цена односекционного трамвая составляет 44 млн рублей. При этом производитель, ставший единственным ее участником, поставил вагоны с такими же характеристиками в Улан-Удэ по 33 млн рублей, в Ростов-на-Дону – по 32 млн рублей», – рассказала она.

Глава города Дмитрий Самойлов пообещал, что эта информация будет проанализирована.

Поделиться: