Город
  1. Город
 18 ноября 2019, 21:19   278

​Министр Михаил Котюков посетил Пермский научно-образовательный центр

​Министр Михаил Котюков посетил Пермский научно-образовательный центр

Сегодня на площадке Пермского научно-образовательного центра «Рациональное природопользование» прошло рабочее совещание с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

По его словам, Пермский край определен федеральным правительством как один из пяти первых пилотных регионов, где вырабатывается практика создания научно-образовательных центров (НОЦ). Регион показал серьезную заинтересованность в реализации этого проекта.

«Мы ожидаем, что в рамках НОЦ ключевое внимание будет уделяться исследовательским и кадровым составляющим. Фактически новое поколение исследователей, инженерных специалистов будет получать такой уровень подготовки, который им позволит включаться в задачи технического развития крупнейших компаний, разработку инновационных проектов как можно раньше», – пояснил Михаил Котюков.

Он добавил, что сегодня в пермском НОЦе такие проекты представлены. По оценкам руководства центра, уже на первом этапе создания научно-образовательного центра процесс вовлечения выпускников вуза в рабочий процесс сокращается на 1,5 года. Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что НОЦ является еще одним примером эффективной консолидации работы научного, образовательного и промышленного секторов.

«Мы всегда гордились тем, что треугольник «наука, промышленность, образование» в Прикамье устойчив. Именно это взаимодействие позволяет нам двигаться дальше. По каждому из семи направлений научно-образовательного центра мы формируем глубокие программы развития, которые предусматривают создание технологий мирового уровня. При этом важно, что НОЦ – это не только про науку и будущие технологии, это еще и про молодежь, которая должна остаться учиться в крае. Мы создаем образование другого уровня и гарантируем рабочие места, которые образуются в рамках НОЦ», – подчеркнул Максим Решетников.

Для увеличения числа будущих инженеров работа была начата раньше – Пермский край подал амбициозную заявку в Минобразования РФ на увеличение числа бюджетных мест по образовательным направлениям НОЦа. Согласование заявки произойдет после проведения конкурса.

Напомним, о создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае впервые сообщил президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию РФ. Тогда он отметил, что в трех из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности.

Михаил Котюков отметил, что до конца года все регионы, где уже созданы НОЦ, должны проработать программы своего развития, определить ключевых индустриальных партнеров, для которых будут готовиться специалисты, определить направления, актуальные для региона, сформировать команду, систему управления. «Эти направления, которые представят на заседании координационного света по развитию НОЦ, создадут новое качество развития Пермского края», – подчеркнул министр.

В рамках рабочего визита министру провели экскурсию по одной из площадок Центра по направлению «Углеводороды». На первых двух этажах расположился образовательный блок, в том числе три базовые кафедры группы компаний ЛУКОЙЛ в Пермском крае. Там же организовано девять учебных аудиторий, вмещающих более 200 человек. Сейчас здесь проходят академические занятия для магистров и бакалавров не только нефтяников, но и строителей, химиков, экологов и машиностроителей. Третий этаж представляет кооперацию науки и инжиниринга. На площадке создана продуктивная среда – научные школы, бизнес-сообщества и промышленники Пермского края. Организовано межотраслевое взаимодействие ведущих подразделений в области ключевых направлений развития. Четвертый этаж – это площадка для коммуникации и расположения проектного офиса Пермского НОЦ.

«В рамках проекта планируется, в первую очередь, создать экосистему для развития прорывных технологий, привлечения и удержания талантливой молодежи. В планах развития НОЦ – создание мультиотраслевого полигона, который не имеет аналогов и выполняет ключевые задачи в сфере науки, образования и производства. Полигон позволит осуществлять прототипирование оборудования, тестирование и апробирование новых технологий, ускорит реализацию проектов от идеи до внедрения в 2-3 раза. А также реализация проекта кернохранилища на территории данной площадки», – поделился директор АНО НОЦ Павел Илюшин.

Министру представили уникальный цифровой продукт, не имеющий аналогов и способный конкурировать с именитыми мировыми вендорами такими как Шлюмберже – «Инженерный симулятор технологических процессов». Разработка позволяет создавать цифрового двойника месторождения с возможностью моделирования процессов. Программный продукт охватывает разные области бизнес-процессов, ведения электронного документооборота, решения оперативных производственных задач и проведения экономического анализа управленческих решений. Сейчас ведется внедрение инженерного симулятора на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Михаил Котюков одобрил и поддержал Пермский НОЦ в создании импортозамещающего продукта.

Также г-ну Котюкову представили центр управления цифрового месторождения, в котором отрабатываются различные подходы, используемые в мировой практике. Центр служит точкой опережающего развития: здесь проводится тестирование цифровых технологий и анализ бизнес-процессов с учетом экономического эффекта после трансформации. Центр ведет инновационную деятельность по созданию собственных продуктов аналогичных мировым. Например, система «Мобильный обходчик», предназначенная для автоматизации и повышения производительности труда. Она свободно конкурирует с продуктами известных мировых вендоров Honeywell, SAP и Wonderware. За время испытания данной разработки в трех цехах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» отмечено повышение производственной дисциплины, достоверности и качества исходных данных, сокращение бумажного документооборота и улучшение контроля сроков выполнения работ.

18 октября 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ» по созданию Пермского НОЦ. Целью соглашения является объединение главных научных и образовательных структур региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования. В качестве главных структур выступают Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии наук.
Поделиться: