Город
  1. Город
 17 ноября 2019, 16:05   1690

В Перми на круглом столе обсудили инвестиционные программы в сфере теплоснабжения

В Перми на круглом столе обсудили инвестиционные программы в сфере теплоснабжения

В работе приняли участие депутаты Пермской городской Думы Олег Бурдин, Олег Афлатонов, Геннадий Сторожев, министр тарифного регулирования и энергетики Пермского края Андрей Кокорев, заместитель главы администрации города Перми по вопросам ЖКХ Игорь Субботин, заместитель директора филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» Алексей Мартьянов, начальник отдела регулирования коммунальной сферы Региональной службы по тарифам Владислав Степин.

Не пропустите:Из бюджета Перми планируется выделить 2,7 млрд рублей на строительство улицы Крисанова15 ноября 2019, 07:15

Алексей Мартьянов проинформировал, что ТЭЦ-9 участвует в программе «ДПМ-штрих». В рамках этой программы модернизируют два турбогенератора с заменой паровых турбин и котлоагрегатов на оборудование большей мощности. Эта станция будет обеспечивать теплом всю левобережную часть города, ТЭЦ-6 также будет модернизирована.

Алексей Мартьянов рассказал об инвестиционных программах ООО «ПСК», ПАО «Т Плюс» и ООО «ТНР». 58% тепловых сетей города исчерпали свой проектный ресурс и требуют замены. ПСК планирует до конца года перевести на газ 3 котельных. В период 2019-2022 годах планируется автоматизация, технический учет и реконструкция центральных тепловых пунктов (ЦТП). В 2020-2038 годах - реконструкция тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения.

«Проанализировали программы, есть ряд замечаний. Нужно исключить монтаж пожарной сигнализации, ремонт котлов. Они относятся к производственной программе, а не к инвестициям», - считает Владислав Степин.

Андрей Кокорев высказал мнение, что правильнее потратить деньги не на автоматизацию, а на реконструкцию существующих теплосетей.

«Тепловое хозяйство в городе не эффективно. Жители каждый день жалуются на ржавую воду в кранах. Это одна из основных задач, которую нужно решать сегодня. Автоматизация подождет», - подчеркнул Олег Бурдин.

Поднимался вопрос о переходе от центральных к индивидуальным тепловым пунктам (ИТП). «Если люди сами поставят ИТП, то тариф для них будет ниже, чем на ЦТП. Это ощутимая разница», - добавил он.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний