Город
  1. Город
 17 ноября 2019, 12:00   2324

​Посчитали, сколько стоило строительство ледового городка в разные годы

​Посчитали, сколько стоило строительство ледового городка в разные годы
Сначала дешевело, потом подорожало

Согласно данным из открытых источников, ледовый городок в 2012 году был самым дорогим за все время. Цена его постройки и содержания составила 45 млн рублей. Правда, из этой суммы 8,8 млн рублей были потрачены на обустройство ледового катка, а 35,85 млн – непосредственно на сами конструкции. Городок назывался «Ледяная Голландия», имея задачу объединить в себе голландский колорит и русские традиции.

В следующем году стоимость непосредственно ледового городка была сопоставима с предыдущей – 35 млн рублей. Площадь составляла три тысячи квадратных метров. Посвящен он был зимним Олимпийским играм, которые проходили в 2014 году в Сочи. Той зимой из-за теплой погоды скульптуры таяли и становились опасными для горожан, а пространство часто закрывали. Для того чтобы реконструировать городок, администрация Перми пытались изыскать дополнительные 6 млн рублей, но дума отказала в выделении средств.

В 2014 году мэрия снова сократила расходы на строительство главной новогодней развлекательной площадки Перми. Изначально стоимость контракта на его возведение составила 21,9 млн рублей. Но в процессе постройки цена увеличилась почти на 4 млн – до 25,9 млн рублей. Городок «Буква-град» был посвящён «Году литературы в России». Объекты перекликались с произведениями отечественной и мировой литературы, например, «Алиса в стране чудес», «20000 лье под водой», «Севастопольские рассказы» и другими.

Стоимость ледового городка под названием «Пермь Великая» в 2015 году выросла и составила 28,9 млн рублей. Цена, с которой начинался аукцион – 30,4 млн рублей, но в ходе торгов она снизилась. Строительством и содержанием «Перми Великой» занимался ИП Алексей Тютнев, а сам городок представлял собой ледяную крепость с башнями, которые соединяют мосты. Ледяные скульптуры в городке представляли собой значимые объекты из городов Прикамья – Усолья, Соликамска, Лысьвы, Чердыни, Кунгура, Суксуна, Перми.

В 2016 году перед ледовым городком «Экологический сад» стояла задача привлечь внимание граждан к экологической проблематике. Начальная цена контракта на строительство и эксплуатацию сооружения составляла 16,8 млн рублей. Однако по итогу конкурсных процедур «Агентство социокультурных проектов города Перми» заключило контракт с индивидуальным предпринимателем Алексеем Тютневым со снижением стоимости до 16,65 млн рублей.

На следующий год городок на эспланаде назвали «Пермяч». В 2017 году он стал одним из самых больших в России, его площадь оценивалась в 3,5 гектара. Построен он был за 21 миллион рублей. Городок посвятили чемпионату мира по футболу.

В прошлом году «Ветер с востока» впервые разместился на площади перед «Театром-Театром» из-за реконструкции квартала №68. Цена возведения снова снизилась в ходе аукциона – с 21,85 млн рублей до 17,04 млн рублей.

В этом году главный ледовый городок на эспланаде будет посвящен «Легендам древней Пармы». Ледяные скульптуры и горки расположат в обновленном квартале эспланады около здания Законодательного собрания. Сооружения снова подорожали. Максимальная цена контракта на создание городка составляет 33,3 млн рублей. В какую сумму обойдется его возведение, определится 21 ноября, когда состоится аукцион. Ранее упоминалось, что для создания новогоднего комплекса власти закупят не менее 1823 кубометров природного льда.

Поделиться:
Все новости компаний