Город
  1. Город
 13 ноября 2019, 17:59   2646

​В Перми создадут еще две особые природные зоны

​В Перми создадут еще две особые природные зоны

На территории Перми обнаружены уникальные и редкие природные биомы. По мнению экспертов, это требует создания особых охраняемых природных зон в черте города. Одним из вопросов на заседании комитета Пермской городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории стало создание особо охраняемых природных территорий местного значения – охраняемых ландшафтов «Долина реки Гайва» и «Русская тайга».

Не пропустите:На площади Дружбы после демонтажа НТО сделают разворотное кольцо13 ноября 2019, 16:05

«Первая ОПТ «Долина реки Гайва» расположена в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском районах города Перми и представлена лесным массивом, характерным для южной тайги. Встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества и старовозрастные хвойные леса», – объясняет специфику особо охраняемых природных территорий Ильдар Хайдаров, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми. – Вторая ОПТ «Русская тайга» расположена в долине реки Малая Васильевка. В ходе обследования обнаружены редкие для города экосистемы малонарушенных, коренных темнохвойных лесов. Здесь же найдена вторая по размерам ель-феномен, диаметр ствола которой 68 сантиметров и высота 35,8 метров».

Обе ОПТ выделяются экспертами по причине ландшафтного и географического разнообразия, создание особых зон должно поспособствовать организации устойчивой системы защиты естественного природного ландшафта и его компонентов, увеличивая сопротивление природной среды города к антропогенным нагрузкам.

Депутаты восприняли проект с воодушевлением, и, после принятия некоторых поправок, единогласно одобрили создание «Долины реки Гайва» и «Русской тайги».

«Действительно, можно только поприветствовать, что продолжается работа по установлению зон особо охраняемых природных территорий. И у меня вопрос возникает только такой – с 2014 года, когда учёными университета был разработан этот комплексный план, до 2017 года было создано семь ОПТ. Потом был серьёзный перерыв и последние два года подобная работа сталкивалась с бюрократическими барьерами, земельными спорами – и вот сейчас вынесен этот проект. Как скоро будет продолжена работа по решению вопроса о таких сложных ситуациях в долинах малых рек, когда наших полномочий не хватает на установление там ОПТ. Как само управление экологии намерено с этими ситуациями работать?», – спросила депутат Надежда Агишева.

«В перспективе у нас создание ещё 4 ОПТ. Они очень сложные, это правильно подмечено – много водных объектов, поэтому каждую ОПТ мы планируем обсуждать с соответствующими органами, выяснять как все барьеры можно убрать, чтобы оптимальным образом создать ОПТ без всяческих проблемных вопросов. Работы будет продолжена, комплексный план у нас до 2023 года», – подытожил г-н Хайдаров.

Поделиться:
Все новости компаний