Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 ноября 2019, 18:24   2642

​Сугубо добровольно. В Пермской думе обсудили соглашения с застройщиками

​Сугубо добровольно. В Пермской думе обсудили соглашения с застройщиками
Депутаты поддержали идею социальных выплат в бюджет строительными компаниями. Цена вопроса – 4 тысячи рублей с каждого квадратного метра квартиры.

На очередном заседании члены комитета Пермской городской думы по вопросам градостроительства говорили о благотворительности и добровольности. Но не о природе понятий, а по поводу нового сбора с застройщиков на развитие социальной инфраструктуры. Прения были, но проект рекомендовали на рассмотрение на пленарное заседание.

Уже больше полугода обсуждается введение практики добровольного участия в развитии инфраструктуры города. Под участием подразумевается как самостоятельная постройка социальных объектов в пределах зоны активной деятельности застройщика, так и финансирование возведения подобных объектов. По условиям последнего варианта застройщик обязан в добровольном порядке выплатить по 3951 рублю за квадратный метр от общей площади жилых квартир.

Не пропустите:​В Перми создадут еще две особые природные зоны13 ноября 2019, 17:59

«Мы ставим перед собой цель создать открытые, понятные и равные для всех инвесторов условия, подчёркиваю, добровольного участия в со-финансировании развития сети социальной инфраструктуры города. Мы создаём условия для добровольного и самостоятельного принятия решения инвесторами-застройщиками. На стадии, когда рассматривается возможность строительства того или иного объекта, они вольны рассчитать – либо строить исключительно в рамках регламента, либо возможности и потребности позволяют построить больше и застройщик готов участвовать в развитии сети социальной инфраструктуры города», – объясняет суть заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова.

Представители прокуратуры выразили сомнение, что речь идет о добровольности. Кроме того, критиковали идею, когда средства, внесённые застройщиком, направляются в общий котел, а не расходуют в конкретном микрорайоне, где возводит объект строительная компания.

Депутаты также усомнились в добровольности предлагаемых условий сотрудничества. «На мой взгляд, совершенно очевидно, что нельзя говорить о добровольности, если речь идет о сделке. Докладчик очень подробно рассказала о процедуре, о том, не позднее какого срока застройщик должен внести деньги, и что произойдет, если он этого не сделает. Поэтому я немножко удивлён, что представитель администрации говорит о какой-то добровольности», – отметил депутат думы Александр Филиппов.

Других критиков проекта не нашлось, депутаты активно задавали вопросы, по итогам обсуждения проект был при одном голосе против рекомендован на рассмотрение на пленарном заседании 19 ноября.

Пора платить.

На августовском пленарном заседании депутаты думы одобрили изменения в Правилах землепользования и застройки. Девелоперы, пожелавшие обойти градостроительные параметры в части увеличения высотности и плотности застройки, теперь должны профинансировать строительство социальных объектов. Компания или сама возводит объект, или выделяет средства на это. Согласно документу, если в районе потребность в детских садах превышает 280 мест, а в школах 800 мест, то застройщик возводит эти объекты самостоятельно, если меньше, то перечисляет в бюджет средства на социальное строительство исходя из суммы 3951 рубль с одного квадратного метра общей площади квартир без учета балконов и лоджий.

Застройщики критикуют проект. Им видится несправедливой ситуация, когда они должны вносить отчисления за квадратные метры с площади всех жилых квартир в возводимом доме, а не только тех, которые идут свыше разрешенного регламента. Эксперты прогнозируют, что дополнительную социальную нагрузку девелоперы переложат на конечного потребителя, закладывая эту дополнительную финансовую нагрузку в стоимость недвижимости.

В сентябре специалисты российского Союза инженеров-сметчиков произвели расчёты, которые показали, что в среднем цена продажи квадратного метра в новостройке Перми превышает себестоимость строительства всего на 4 тыс. рублей. При такой низкой рентабельности дополнительные расходы на возведение социальных объектов, почти совпадающие с суммой дохода, могут привести к уходу некоторых компаний из региона.

Поделиться:
Все новости компаний