Город
  1. Город
 10 ноября 2019, 09:30  

Нагрузка мировых судей судебных участков №1,3,7 Свердловского района — самая высокая в Прикамье

Нагрузка мировых судей судебных участков №1,3,7 Свердловского района — самая высокая в Прикамье

В настоящее время в Пермском крае функционируют 146 судебных участков мировых судей, из них девять находятся на территории Свердловского района Перми. При этом, суммарная нагрузка мировых судей судебных участков №1, 3, 7 Свердловского судебного района Перми является самой высокой в Пермском крае, сообщили в пресс-службе суда.

У истоков мировой юстиции Свердловского района Перми стояли такие мировые судьи как Любовь Юрьевна Логиновских, Ольга Леонардовна Петрова, Елена Евгеньевна Мамаева, Елена Валерьевна Овчинникова, Светлана Викторовна Долгих, Валерий Юрьевич Лазуков, Наталья Николаевна Новикова, Лилия Яхаевна Кетова.

Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за каждым из них судебных участков.

Современный этап формирования возрождения института мировых судей в России начался сравнительно недавно – с принятием Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» от 17 декабря 1998 N 188-ФЗ, исходя из которого мировые суды, являются наиболее низовым звеном судебной системы, но это не означает ее малой значимости во всей судебной системе Российской Федерации, это означает наиболее приближенность данного инструмента отправления правосудия к населению. Данная структура берет на себя большинство сравнительно «мелких» категорий гражданских дел, а уголовные и дела об административных правонарушениях, общественная опасность, которых не столь велика.

К августу 2000 года в стране окончательно приняты все нормативно-правовые акты, необходимые для создания мировой юстиции в регионах. 1 июля 2001 года вступил в силу принятый Законодательным Собранием Пермской области Закон «О мировых судьях в Пермской области» № 1380-219. Этот Закон и положил начало становлению и развитию мировой юстиции в Прикамье, были назначены первые мировые судьи, определены границы судебных участков и создано Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Пермской области (позднее – крае).

Сначала появился в Англии.

История развития мирового суда имеет глубокие корни, относящиеся к периоду средневековья. Впервые мировой суд появился в Англии в XIV веке, был введен в Северной Америке в XVII веке, во Франции в конце XVIII века.

В России мировые судьи начали свою работу с 2000 года, хотя появились у нас не впервые. Они известны еще в дореволюционной России. Предпосылки к появлению мировых судей, следует отнести к периоду правления Ивана IV «Грозного». Так же свой вклад в развитие института мировых судей России внесла Екатерина II, учредив «совестные» суды, которые осуществляли свою деятельность вплоть до судебной реформы 1864 года.

Реформы 1860 –1870-х гг. являлись важным этапом модернизации России. В повседневную жизнь обычных российских граждан привносились буржуазно-демократические институты. Преобразования требовали законодательной основы, поэтому судебная реформа 1864 года стала закономерным и предсказуемым этапом.

Одним из важных достижений реформированной судебной системы был институт мировых судей. Он должен был упростить, удешевить, ускорить судопроизводство, приблизить суд к населению, внушить ему доверие и уважение к местному правосудию. 20 ноября 1864 года Александр II утвердил новые Судебные уставы, которые вводили вместо феодальных сословных судов цивилизованные судебные учреждения, общие для лиц всех сословий, и с одним и тем же порядком судопроизводства.

Судебная реформа 1864 года нашла реальное применение в Пермской губернии лишь в 1874 году. 16 июля 1873 года в Перми состоялось заседание Пермского уездного земского собрания по вопросам, связанным с введением института мировой юстиции (о распределении мировых участков, об утверждении сметы расходов).

Непосредственная деятельность института мировой юстиции в Пермской губернии началась 1 декабря 1873 года. Необходимо отметить, что жители Пермской губернии с интересом восприняли введение мирового института. Заседания Земского собрания по случаю выборов мировых судей бывали самыми оживленными и многолюдными, хотя к остальным делам земства местная публика относилась крайне равнодушно. По происхождению большинство мировых судей Пермской губернии были из дворян — 42%; из духовного звания — 16%; из офицерских семей — 10%, из семей купцов и чиновников — 8%; остальные 2% — из иностранцев, принявших подданство России, мещан, мастеровых, крестьян и прочих сословий. Так, например, для сравнения: в Ярославской губернии свыше 85% мировых судей были из дворянских семей; в Вологодской — 56%.

Должность мирового судьи считалась общественной службой, была выборной и состояла в высоком пятом классе. Мировой судья имел особый знак отличия – золотую цепь с изображением закона, которую он возлагал на себя во время исполнения служебных обязанностей. Требования, которые предъявлялись к такому судье, были достаточно высокими. Это должен был быть обязательно мужчина старше 25 лет, обладающий солидным состоянием и безупречной репутацией.

Кроме того, мировым судьей мог стать только местный житель. Закон поставил это условие, чтобы создать авторитетную местную власть, хорошо знакомую с нравами, обычаями, людьми. Производство дел у мирового судьи состояло в устном и непосредственном разборе, который должен был оканчиваться, по возможности, в одно заседание.

После Октябрьского переворота 1917 года в России деятельность мирового суда была прекращена, они были заменены на местные суды, которые пройдя, в свою очередь, некоторый исторический путь, оформились в районные и городские народные суды. Предпосылки к возрождению института мировой юстиции в России возникли с развитием в стране демократии, рыночных отношений, возникновения социальных проблем, в условиях быстро развивающегося молодого законодательства. Все это порождало много споров и конфликтов, требующих быстрого и цивилизованного рассмотрения.

В 90-е годы, из-за значительно возросшей на суды нагрузки, народные суды, даже в увеличенном составе, не справлялись с объёмом дел. Именно тогда было задумано ввести новый суд, который бы принял на себя статус низового звена судебной системы и часть работы районных и городских судов.

О необходимости введения в России мировых судей заговорили официально и открыто в конце 1991 года, когда постановлением Верховного Совета РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы в РСФСР.

Благодаря деятельности мировой юстиции края правосудие стало более доступным, эффективным, востребованным. За 20 лет работы мировая юстиция успела хорошо зарекомендовать себя и продолжает действовать в настоящее время, заняв достойное место в судебной системе России.

Все новости компаний