​Ради улицы к новому микрорайону хотят полностью или частично снести дом на ул. Чернышевского

​Ради улицы к новому микрорайону хотят полностью или частично снести дом на ул. Чернышевского

В администрации Свердловского района прошли публичные слушания, на которых обсудили изменения генплана Перми. Речь идет о строительстве улицы от площади Карла Маркса до улицы Чкалова. Она станет продолжением Сибирской и потребует сноса всего или части здания по Чернышевского, 23.

Ранее Санкт-Петербургским институтом урбанистики был разработан проект планировки территории бывших Красных казарм. Предполагается прокладка новой улицы с обустройством двухполосной проезжей части, тротуаров, полос движения для велосипедистов. На отдельных участках дороги, например, перед перекрестками могут увеличить размер полос движения, на сколько именно, на общественных слушаниях не уточнили. Параметры ширины проезжей части в проекте отсутствуют, но есть ширина «красных линий» – от 27 м до 44 м. По словам представителя мэрии, самое узкое место – начало улицы Чкалова, также есть проблемы ближе к улице Чернышевского из-за расположенных там зданий.

Как сообщила представитель Института территориального планирования Лариса Мымрина, на текущий момент есть понимание, что большому жилому району с высокой плотностью населения на территории Красных казарм нужны выходы с территории, общественный транспорт. В генплане Перми уже была обозначена связь микрорайона с центром города, но в утвержденных схемах ее нет, поскольку ранее не был определен собственник этой территории. Сейчас в микрорайоне Красных казармах компания «Сатурн-Р» возводит жилой комплекс «Арсенал».

Строительство новой улицы пройдет в створе арки жилого 6-этажного дома по ул. Чернышевского, 23. Затем через Красные казармы возле домов по Чернышевского, 27 и 33 улица выйдет к ЖК «Арсенал» между домами по улице Василия Татищева, 8 и Красные казармы, 68.

«Каким будет решение в отношении дома по ул. Чернышевского, 23, пока неизвестно. Варианты рассматривают разные, есть технологии, которые позволяют снести весь дом или его часть. В любом случае это станет понятно позже, при подготовке проекта планировки и документации на строительство», – прокомментировала Лариса Мымрина.

Когда будет принято решение о сносе жилого дома, неизвестно. Сейчас мэрия вносит в генплан только сам факт строительства новой улицы. Параметры и точное местоположение будут также уточняться на этапе планировки. Затем документацию по планировке территории вновь вынесут на публичные слушания.

Решение о судьбе дома обещают принять совместно с жильцами. «Вопрос сложный. Важно понимать, согласны ли люди на переезд. Переговоры с жителями точно состоятся, один проектировщик это не решит», – заявила представитель мэрии.

В течение трех дней (5, 6, 7 ноября) в Ленинском, Свердловском, Дзержинском и Индустриальном районах Перми проходят публичные слушания, посвященные внесению изменений в генплан, среди которых строительство и реконструкция участка ул. Маршала Жукова, ул. от площади Карла Маркса до ул. Чкалова, ул. Плеханова, ул. Братьев Игнатовых, ул. Комбайнеров и ул. Зои Космодемьянской.
Не пропустите:Концессия без конца. К субподрядчику строительства Чусовского моста подан иск06 ноября 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний