Экономика
  1. Экономика
 31 октября 2019, 07:00   4434

​Остались без шаров. В ТРК «Столица» на месте помещений для боулинга откроется магазин одежды

​Остались без шаров. В ТРК «Столица» на месте помещений для боулинга откроется магазин одежды
От идеи развлекательного проекта отказались из-за его дороговизны и низкой окупаемости.
Автор:

Как стало известно Business Class, собственник площадей в торгово-развлекательном комплексе «Столица» в Перми отказался от идеи возобновлять проект боулинга. На площадях, где он раньше размещался, откроется магазин.

Помещение в 2700 кв. метров на третьем этаже «Столицы» отдадут под сеть магазинов одежды, обуви и товаров для всей семьи Prime Store. Бренд впервые заходит на рынок Пермского края. Ценовой сегмент сети – средне-низкий. Средний чек покупки составляет 1500 рублей. Ассортимент насчитывает более 150 тыс. товаров. Годовой оборот магазина достигает 300 млн рублей. Сеть работает на российском рынке 10 лет. На сегодня в стране представлены пять магазинов Prime Store. Их количество планируется увеличить до 10 в 2020 году и до 20 в 2021 году.

Тянет на дешевое.
Исследовательский холдинг Romir подсчитал, что 33% покупателей в России стараются приобретать товары более дешевых брендов. Каждый пятый россиянин (22%) покупает только то, что точно будет использовать. 17% выбирают товары по промо-акциям и скидкам, а также ищут специальные предложения. При этом 12% потребителей реже посещают магазины, чтобы сократить траты. 16% россиян не экономят на покупках.

Как рассказал «bc» директор ООО «УК Столица», управляющей ТЦ, Константин Копытов, с оператором заключен долгосрочный договор аренды. По его словам, открытие нового маркета запланировано на первый квартал 2020 года.

Сейчас на площадке идут подготовительные работы. Полностью демонтируется оборудование для боулинга. После начнутся строительные и ремонтные работы под проект магазина.

Помещения под боулинг (2,7 тыс. кв. метров) ранее принадлежали ООО «Планета развлечений». В 2016 году суд признал компанию банкротом, в ее отношении было открыто конкурсное производство. В рамках реализации

имущества в 2017 году площади были выставлены на торги. Первоначальная цена составляла 83,7 млн рублей. Аукцион проводился дважды, но интересантов не нашлось. Тогда актив передали залоговому кредитору – ПАО «Московский кредитный банк».

В январе этого года помещения, занятые боулингом, вновь оказались предметом продажи. Собственник планировал выручить за них 100 млн рублей. Имущество приобрела индивидуальный предприниматель Венера Шумитова. Помимо данной площадки в ее собственности в ТРК «Столица» находятся помещения общей площадью 224,3 кв. метров.

Как ранее пояснял «bc» Константин Копытов, рассматривался вариант сохранения в «Столице» боулинга, но с привлечением нового оператора. Однако инвесторов на этот проект не нашлось.

В ценовом сегменте, аналогичном Prime Store, сегодня в Перми работает сеть Familia. Всего в городе представлено четыре магазина бренда, один из них расположен в ТРК «Новая Столица».

Директор ООО «Управление недвижимости ЭКС» Елена Жданова отмечает, что формат дискаунтеров всегда был популярен, но в условиях стагнации экономики внимание покупателей к нему растет (подробнее см. вставку). «Магазины-дискаунтеры были востребованы, и сейчас это сохраняется. У сегмента есть своя аудитория. Последние два года она растет, но нельзя говорить, что наблюдается серьезный отток потребителей других сегментов, – говорит Елена Жданова. – Мы до сих пор наблюдаем стагнацию в экономике. И если кризис 2008 года прошел быстро, то последнее падение сферы наблюдается уже на протяжении пяти лет. На ритейле это сказывается напрямую: люди отказываются от покупок или меньше тратят. Иногда это связано с поднявшимися ценами. Но сейчас появились негативные ожидания потребителей: кризис не только с точки зрения финансов, но и ментальный. Все, конечно, надеются, что будет лучше. Но причин для этого все меньше».

Не пропустите:Сесть на канат. Французская компания Poma готова построить в Перми канатную дорогу29 октября 2019, 07:00
Поделиться: