Город
  1. Город
 28 октября 2019, 17:46   5972

​Пермяки массово жалуются на закладчиков наркотиков

​Пермяки массово жалуются на закладчиков наркотиков

Среди жителей Прикамья возрастает напряжение вокруг «закладок» наркотиков, которые постоянно обнаруживаются в пермских дворах. Об этом сообщили в Пермском Молодежном центре. Атакам «кладменов» и «кладоискателей» подвержены как придомовые территории многоквартирных домов, так и частный сектор.

Наибольшее количество жалоб от жителей поступает из микрорайона Вышка-2, где поздними вечерами и ранним утром число «копателей» исчисляется десятками. Пермь находится в списке городов, где проблема наркотиков стоит особенно остро: по результатам исследования «Проект-Медиа», город занял девятое место по количеству закладок. А в рейтинге «Трезвой России», совпадающем с данными МВД, Пермский край вошел в топ-15 худших регионов с точки зрения проблем с наркотиками.

По оценкам экспертов, это связано с тем, что власти не уделяют должного внимания профилактике употребления и распространения наркотиков. Многие современные музыканты воспевают нездоровый образ жизни и употребление психоактивных веществ. В противовес этому практически не ведется пропаганда здорового образа жизни, также до молодежи не доводятся разъяснения о последствиях употребления и распространения наркотиков.

Михаил Нецветаев, член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю:
– О необходимости усилить разъяснительную и профилактическую работу с молодежью силовики и эксперты говорят на каждом заседании Антинаркотической комиссии, вопрос регулярно поднимается депутатами Пермской городской Думы. На профильных совещаниях наличие проблемы подтверждает главный нарколог Пермского края Лариса Юркова. Но администрация города затягивает вопрос с финансированием, дело с мертвой точки не сдвигается.

Сегодня в Прикамье зарегистрировано более 5 тысяч наркоманов, по оценкам наркологов, реальная цифра кратно превышает официальные показатели. Каждый третий осужденный отбывает наказание «по наркотической» статье. Под угрозой находятся не только сами потребители, но и дети, случайно обнаруживающие закладки во дворах.

Поделиться:
Все новости компаний