Политика
  1. Политика
 25 октября 2019, 12:00   6539

​Воздух и вода. Надзорные органы оценили состояние окружающей среды в Пермском крае

​Воздух и вода. Надзорные органы оценили состояние окружающей среды в Пермском крае
Надзорные ведомства оценили состояние питьевого водоснабжения и атмосферного воздуха в Пермском крае. Почти десятая часть населения региона, по данным за 2018 год, не была обеспечена качественной питьевой водой. Но уровень загрязнений атмосферы в крупнейших городах региона определен как низкий впервые за три года.

Представители надзорных ведомств выступили с докладами на заседании постоянно действующей рабочей группы Законодательного Собрания Пермского края по правовому регулированию отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды, руководителем которой является депутат Роман Водянов.

По словам главы Управления регионального Росприроднадзора Андрея Азанова, со стоками в водные объекты Прикамья в 2018 году было сброшено 925 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это, кстати, меньше, чем в 2017-м на 97,07 млн куб. метров. Андрей Азанов отметил, что в ряде случаев очистные сооружения не обеспечивают нормативную очистку сточных вод и необходима их модернизация. Решить проблему можно внедрением систем оборотного и повторного-последовательного водоснабжения.

Итоги 2018 года показали, что качественным питьем обеспечен 91% населения Прикамья, заявил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Зомарев. Но в сравнении с 2017-м показатель заметно улучшился – тогда он был на отметке в 50,6% из-за повышенных гигиенических нормативов, зафиксированных в Перми.

Согласно методике, утвержденной главным государственным санитарным врачом РФ, качественной является такая питьевая вода, в которой в течение года средний уровень показателей не превышает гигиенический норматив более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

«Сегодня 95,7% населения Пермского края обеспечивается питьевой водой из централизованных систем водоснабжения и 4,2% из децентрализованных водоисточников – это около 110 тысяч человек», – добавил Александр Зомарев.

Мониторинг качества воды ЦСВ проводится в 133 точках на 46 территориях ПК. Ежегодно в регионе исследуют около 15,5 тыс. проб питьевой воды. Кроме того, как отметил региональный Роспотребнадзор, уже согласована краевая программа по повышению качества водоснабжения на период до 2024 года. В нее вошли системы 34 населенных пунктов.

За последние 4 года в крупнейших городах Пермского края было зафиксировано более 1,8 тыс. превышений концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Из них 1021 – в Перми. В Березниках было зафиксировано 412 превышений, в Губахе – 192, в Соликамске – 188.

«Одна из актуальных проблем – рост выбросов загрязняющих веществ, связанный с увеличением количества автотранспорта, который не отвечает современным экологическим требованиям», – отметил Андрей Азанов.

При этом, по словам начальника пермского филиала Росгидромета Павла Смирнова, в перечисленных городах в 2018 году уровень загрязнения был определен как низкий, причем в Перми и Березниках впервые за 3 года. Исследования проводят на содержание более 40 загрязняющих веществ. Ежегодно объем такой работы составляет 7-8 тысяч исследований.

Наибольшая доля жалоб и обращений по загрязнению как водных объектов, так и атмосферного воздуха приходится на Пермь, подчеркнул начальник региональной Госинспекции по экологии Вадим Лазепный.

По итогам заседания постоянно действующая рабочая группа направит дополнительные запросы контрольным органам для получения более подробной информации с целью дальнейшей проработки вопросов, заключил руководитель ПДРГ Роман Водянов.

Поделиться:
Все новости компаний