cookie:
Политика
  1. Политика
 22 октября 2019, 17:10   265

Дети с ограниченными возможностями здоровья восстановлены в своих правах на бесплатное питание

Дети с ограниченными возможностями здоровья восстановлены в своих правах на бесплатное питание

Мария Коновалова: «Дети с ограниченными возможностями здоровья восстановлены в своих правах на бесплатное питание».

Депутат Законодательного Собрания Пермского края от Партии «Единая Россия» разобралась в ситуации с отсутствием бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кизеле.

В сентябре прокуратурой города Кизел был выявлен факт нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья в местных детских садах. Речь идет о двадцати детях, которым, в соответствии с Федеральным законодательством, должно предоставляться бесплатное двухразовое питание в детских дошкольных учреждениях. Однако средства на эти цели не были учтены при формировании бюджета на плановый период 2019 года.

Вопрос прорабатывался главой городского округа «Город Кизел» Андреем Родыгиным совместно с прокурором города Владимиром Зубовым. Так, 17 октября 2019 года администрацией города Кизел и помощником прокурора Светланой Семухиной было рассмотрено Представление прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства об образовании, в части обеспечения воспитанников с ОВЗ, осваивающих образовательную программу дошкольного образования, бесплатным 2-х разовым питанием». По итогу начальник Управления образования Вера Павлова была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Мария Коновалова, депутат Законодательного Собрания Пермского края от Партии «Единая Россия»: «Сложившаяся ситуация, с момента ее выявления, была поставлена на депутатский контроль. Совместно с администрацией города и при личном участии главы Андреем Родыгиным нам удалось разобраться в ситуации. По итогам выяснилось, что денежные средства не были заложены в бюджет управлением образования администрации города Кизел. Мы помним, что в ноябре 2018 года произошла смена главы Кизеловского городского округа, не исключаем, что этот переходный период стал причиной такого рода недоработок. С 1 ноября 2019 года все дети с ОВЗ будут восстановлены в своих правах и будут получать двухразовое бесплатное питание, гарантированное федеральным законодательством. Так же обращаю внимание, что дети, посещающие дошкольные учреждения, получают все гарантированные государством льготы в штатном режиме».

Андрей Родыгин, глава городского округа «Город Кизел», пояснил: «История с предоставлением льготного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кизеле, к сожалению, вскрылась в конце года, однако, нам удалось найти финансирование для того, чтобы обеспечить питанием детей с ОВЗ до истечения 2019 года. Отмечу, что соответствующие коррективы удалось внести в бюджет 2020 года и всем детям, которым гарантированы такие льготы, с 1 января будут предоставлены. На сегодняшний день разработан новый Порядок предоставления бесплатного питания учащимся с ОВЗ, в том числе и обучающимся в дошкольных образовательных учреждениях. Начальнику Управления образования администрации города Кизел вынесено дисциплинарное взыскание. Согласно Федеральному закону об образовании, детям с ОВЗ гарантировано предоставление присмотра и ухода в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, при этом родители освобождены от оплаты таковых услуг. В нашем городе четверо детей-инвалидов, которые посещают дошкольные учреждения. Их родители за детский сад не платят».

Напомним: ранее в СМИ появилась информация, что в детских садах Кизела выявлены нарушения в организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться:
Все новости компаний