cookie:
Экономика
  1. Экономика
 20 октября 2019, 00:20   1394

«ВИТУС» добился отмены штрафа, наложенного Центробанком РФ

«ВИТУС» добился отмены штрафа, наложенного Центробанком РФ

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» обратилось к Центральному банку РФ с иском о признании незаконным административного штрафа. Речь идет о сумме в 350 тысяч рублей.

Штраф на компанию наложен за нарушение, выявленное регулятором в феврале текущего года при проверке документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью «ВИТУСа» и совершаемыми операциями на рынке ценных бумаг. Центробанк предписал компании разработать план мероприятий, в том числе направленных на уменьшение размера маржинальной задолженности клиентов с особым уровнем риска ООО «Витус Инвестиции» и ООО «Профит Плюс». Больший объем требований был исполнен в срок, указал представитель истца. При этом он также указал, что инвесткомпания как брокер не могла своими силами уменьшить маржинальную задолженность по независящим от нее обстоятельствам, поскольку погашение долга осуществляется непосредственно клиентом и за его счет.

Суд посчитал доводы истца убедительными и отменил постановление о наложении штрафа. Решение может быть обжаловано до 21 октября. Пока апелляционная жалоба в суд не поступила.

Ранее ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» обратилось суд, чтобы добиться признания незаконным приказа Центробанка об аннулировании лицензий компании на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Банк России прекратил действие перечисленных лицензий «ВИТУСа» 11 июля. Как пояснили в пресс-службе Банка России, в течение года общество неоднократно нарушало требования законодательства о ценных бумагах. ООО «ИК «Витус» должно прекратить профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам до 10 декабря 2019 года.

Поделиться:
Все новости компаний