Культура
  1. Культура
 10 октября 2019, 10:32  

​В Перми подвели итоги фестиваля профессиональных театров «POST ФАКТ»

​В Перми подвели итоги фестиваля профессиональных театров «POST ФАКТ»

С 4 по 8 октября в Театре-Театре проходил Первый Всероссийский фестиваль-конкурс профессиональных театров «POST ФАКТ». В пятидневную программу были включены показы девяти спектаклей из лонг-листа «Золотой маски», работа семи зрительских лабораторий «POST ЗРИТЕЛЬ», а также четыре просветительские лекции о современном театре, организованных совместно с проектом «Полная ложа». Фестиваль посетило более 4,2 тыс. зрителей.

8 октября – в заключительный день «POST ФАКТ» – двери ТТ были открыты для всех желающих: кураторы лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ» презентовали творческие результаты своих мастерских, итоги ежедневной работы со зрителями в течение пяти фестивальных дней.

На «Сцене-Молот» состоялась читка пьесы Марюса Ивашкявичюса «Ад и мир» (18+), в которой приняли участие обычные зрители и актеры ТТ (Михаил Чуднов, Алексей Каракулов, Илья Линович, Александр Сизиков, Александр Аверин). На большой сцене был показан сценический этюд по рассказу Юрия Мамлеева «Пальба» – итог лаборатории «Музыкальная инсталляция» (куратор – Владимир Раннев, композитор, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ»): эксперимент с электронным голосом, текстом и пением.

Креативная локация появилась в верхнем фойе большой сцены. Там можно было увидеть выставку лучших фотографий, сделанных за пять дней фестиваля командой лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ» по направлению «Театральное фото» (куратор – Юлия Трегуб, театральный фотограф), и экспозицию театральных плакатов: больше 10 вариантов афиши к спектаклю «Дон Жуан» театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина создали участники лаборатории «Театральный плакат». Олег Трушников, куратор фестивальной лаборатории «Театральный плакат», художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России: «Я работаю в этом жанре очень давно, но случилось так, что свои секреты мастерства я от всех «скрывал», а тут все, что накопил за 20-30 лет работы, раздал. Мне было очень интересно наблюдать, как складывается плакат у других людей. Наша лаборатория была не столько о самом плакате, сколько о вещах, которые находятся выше. Это законы гармонии и контраста: черное-белое, инь-ян. Законы цвета и формы, структуры и фактуры».

Много эмоций и мыслей вызвал перформанс «До опыта» от художника-сценографа Василины Харламовой, хореографа и режиссера Натальи Шургановой и ребята из фестивальной лаборатории «Физический театр». Фойе, заполненное бытовыми предметами и фрагментами декораций спектаклей, превратилось в театральную площадку, где танцовщики, используя стаканы с водой и язык собственного тела, создали глубокое художественное высказывание о человеческом развитии и смысле жизни.

На «Сцене-Молот» появилась инсталляция «На поклон» Василины Харламовой, позволившая каждому гостю фестиваля почувствовать себя актером. Участнику предлагалось выйти на сцену, встать под софит, услышать овации публики и «считать» в этот момент их и свои эмоции.

Посмотрев все выставки и инсталляции лаборантов, зрители и члены жюри отправились на показ последнего спектакля конкурсной программы фестиваля – «Пьяные» (18+) Пермского академического Театра-Театра. А после, в необычном пространстве декорационного цеха театра, на неформальной вечеринке с участием зрителей и гостей фестиваля прошло подведение итогов и награждение.

Лучшим из четырех спектаклей малой формы – «Старший сын» новокуйбышевского Театра-студии «Грань», «Пилорама плюс» Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова; «Хроники Макбета. Короли подъезда» театра «18+» из Ростова-на-Дону и «Черный монах» Молодёжного театра-студии «Доминанта» из Губахи – стал моноспектакль «Пилорама плюс», режиссер Елизавета Бондарь.

Лучшим спектаклем большой формы из пяти участников – это «Дон Жуан» театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина; «Зимняя сказка» Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева; «Вишневый сад» Новокузнецкого драматического театра; «Чичиков балаганъ» Глазовского театра «Парафраз» и «Пьяные» Пермского академического Театра-Театра – был назван спектакль «Пьяные», режиссер Марат Гацалов.


Фото: Лилия Бабурина (предоставлено Театром-Театром).

Все новости компаний