cookie:
Город
  1. Город
 19 сентября 2019, 21:10   3073

В Пермском крае выросло число онкобольных

В Пермском крае выросло число онкобольных

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Пермском крае составляет 378,6 случаев на 100 тысяч населения. В 2017 году показатель был ниже – 376,5 случаев на 100 тысяч человек. Уровень смертности от онкозаболеваний в Прикамье выше, чем по России и Приволжскому округу: 197,3 на 100 тысяч населения, в РФ – 196,7, в ПФО – 188,7.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– В первую очередь сегодня необходимо обеспечить возможность всем жителям края проходить качественное и своевременное обследование для раннего выявления заболеваний, в том числе онкологии. Для этого нам предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами. На решение серьезнейшей проблемы должна быть нацелена и трехуровневая система медицинской помощи, создаваемая в Пермском крае. И, безусловно, должен решаться вопрос с обеспеченностью всех территорий края квалифицированными медицинскими кадрами.

Доклад о медицинской помощи онкобольным был представлен депутатам Законодательного Собрания Пермского края в рамках «Правительственного часа» министром здравоохранения Оксаной Мелеховой. По ее словам, главным фактором снижения смертности является раннее выявление заболевание.

Для того, чтобы к 2024 году достичь снижения смертности от онкологии в крае реализуется три звена медпомощи. Это кабинеты раннего выявления онкозаболеваний в поликлиниках, районных и городских больницах, восемь межтерриториальных первичных онкологических отделений на базе крупных многопрофильных больниц, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь в медучреждениях.

В текущем году минздрав закупит 75 единиц специализированного оборудования стоимостью 381 млн рублей. Финансирование пройдет из федерального бюджета. Кроме того, произойдет увеличение охвата населения профилактическими медосмотрами с 40% до 70%.

По словам Оксаны Мелеховой в крае сложился дефицит специализированных кадров, но его планируется преодолеть с помощью кадровой переподготовки и целевого обучения.

Не пропустите:В Пермском крае запретили продажу вейпов несовершеннолетним19 сентября 2019, 20:21
Поделиться: