cookie:
Спорт
  1. Спорт
 15 сентября 2019, 08:00   2111

Школьно-спортивный диалог. В мэрии обсудили муниципальные программы образования и физкультуры

Школьно-спортивный диалог. В мэрии обсудили муниципальные программы образования и физкультуры
Автор:

11 сентября прошел круглый стол, посвященный реализации муниципальным программам в сфере образования и спорта. Представители администрации Перми и депутаты городской думы обсудили доступность и обеспеченность территорий объектами образования, ремонт школ и детских садов, а также проблемы нехватки спортивных объектов на территории Перми.

Председатель городского спорткомитета Сергей Сапегин обозначил ряд текущих проблем, среди них: частичная недоступность спортплощадок, нехватка стадионов, а также отсутствие плавательных бассейнов, легкоатлетических манежей и крытых катков в удаленных районах города.

В связи с этим в рамках программы планируется ввод в эксплуатацию физкультурно-спортивного центра по ул. Академика Веденеева, 25, строительство плавательного бассейна по ул. Гашкова, 20а и завершение строительства объектов на территории экстрим-парка. А также открытие лыжероллерной трассы в 2021 году.

Депутат Василий Кузнецов поинтересовался, заложены ли в бюджет средства на содержание площадок ГТО. Сергей Сапегин ответил, что на данный момент такие средства не предусмотрены. Г-н Кузнецов заявил, что добьется достойного финансирования для спортплощадок и возьмет этот вопрос на контроль.

Отдельно обсудили вопрос финансирования АНО «Фонд развития пермского баскетбола «Парма». Баскетбольному клубу выделяется порядка 80 млн рублей субсидий из бюджета Перми. Сергей Сапегин пояснил, что средства предусмотрены на поддержку всей вертикали БК «Парма», в которую входит непосредственно профессиональный клуб, а также молодежный и юношеский составы «Пармы». Необходимость выделения средств г-н Сапегин обосновал значимостью клуба для города. С ним согласилась замглавы администрации города Перми Людмила Гаджиева.

Начальник департамента образования Людмила Серикова рассказала о программах «Доступное и качественное образование» и «Развитие сети образовательных организаций». Общий ежегодный объем финансирования данных муниципальных программ составляет свыше 13 млрд рублей. Людмила Серикова пояснила, что в рамках программ планируется увеличение показателей по доступности образования, строительство межшкольных стадионов, новых детских садов, а также капремонт ряда образовательных учреждений. Последнее было обозначено как важная проблема. «Мы с большой радостью открываем новые детские сады, но понимаем, что существующая сеть требует капремонта. Сегодня в ремонте нуждается порядка 20 % существующих детских садов. Мы вносим в бюджет до 2023 года средства на капремонт пяти зданий дошкольных учреждений и восьми зданий школ. На эти цели выделено 285 и 704 млн рублей соответственно», – рассказала г-жа Серикова.

После окончания доклад, депутаты поинтересовались уровнем средней зарплаты у преподавателей и воспитателей в системе школьного и дошкольного образования и планами по росту зарплат педагогов. Глава департамента образования пояснила, что сегодня средняя заработная плата учителя составляет 35 тыс. рублей, в детских садах – 33 тыс. рублей, в учреждениях дополнительного образования – 32 тыс. рублей. Что касается повышения зарплаты, оно планируется к 2020 году. Средства будут предоставлены из краевого бюджета.

В завершение разбора программы в сфере образования зампредседателя Пермской городской думы Алексей Грибанов предложил увеличить объем финансирования на текущий ремонт и приведение зданий в нормативное состояние и составить список школ, которые требуют ремонта.

Поделиться: