cookie:
 13 сентября 2019, 09:00   4922

Установлен инвестиционный рекорд

Установлен инвестиционный рекорд
Андрей Мельниченко вложил в развитие российской промышленности 21 миллиард долларов.

Общепризнанным является утверждение о том, что российские бизнесмены охотнее всего вкладывают средства в развитие добычи нефти и газа. Но действительность опровергает сложившиеся стереотипы: отечественные предприниматели активно инвестируют и в перерабатывающую промышленность, не связанную с нефте- и газодобычей.

Так, согласно данным аналитического рейтинга журнала «Эксперт», среди отечественных предпринимателей, больше всех инвестирующих в развитие несырьевого промышленного производства, лидирует глава компаний СУЭК, «ЕвроХим» и Сибирской генерирующей компании Андрей Мельниченко. За последние 15 лет он вложил в развитие реального сектора российской экономики около 21 млрд долларов – это рекордный показатель для не нефтегазовых отраслей нашей страны. Инвестиции компаний Андрея Мельниченко составляют 20 процентов от всего объема инвестиций, которые сделаны всеми несырьевыми компаниями России.

В нынешнем году завершена реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов Андрея Мельниченко: в Ленинградской области запущен в эксплуатацию новый завод компании «ЕвроХим» по выпуску 1 млн тонн аммиака в год. Стоимость этого проекта составила 1 млрд долларов.

Общая стоимость инвестиций компании ЕвроХим в Пермском крае - более 115 млрд.рублей. Проект набирает обороты. Первая очередь Усольского калийного комбината – два ствола, 20 комбайновых комплексов и все четыре линии флотации – полностью функционирует по состоянию на 1 сентября 2019 г. Работа над двумя из трех запланированных линий грануляции завершена, в то время как третья линия находится в процессе пуско-наладочных работ. Плановая общая мощность на 2019 г. оценивается в 1,1 млн тонн хлористого калия.

Одновременно был дан старт осуществлению нового инвестиционного проекта в Ленинградской области – «ЕвроХим» планирует начать строительство новых производств мощностью более 3 млн тонн аммиака, карбамида и метанола в год, общий объем инвестиций составит 2,5 млрд долларов. Этот проект может быть реализован к 2023 году.

Близки к запуску и новые горно-обогатительные комбинаты в Пермском крае и Волгоградской области. Андрей Мельниченко уже вложил в их строительство 232 млрд рублей.

Источник: Российская газета от 11.09.2019

Поделиться: