Город
  1. Город
 12 сентября 2019, 17:55   584

​В Перми разработают проект «уникальных школ»

​В Перми разработают проект «уникальных школ»

11 сентября в Пермской гордуме прошел круглый стол, посвященный социальным темам. Администрация города представила муниципальные программы на 2019 – 2023 годы.

В образовательные учреждения власти продолжат привлекать молодых и начинающих педагогов, а также оказывать им поддержку. Наряду с этим продолжатся мероприятия по повышению квалификации педагогов.

По словам начальника департамента образования Людмилы Сериковой, к 2023 году количество детей, получающих дошкольное образование, должно вырасти до 80%, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не пропустите:В 2020 году в Перми планируется провести капремонт 925 домов06 сентября 2019, 10:05

На ближайшие годы запланировано и развитие сети образовательных организаций. Новые детские сады планируется построить на ул. Плеханова, 63, ул.Е. Пермяка,8а, ул. Желябова, 16б, ул. Байкальской, 26а. В программу также включены планы по реконструкции школ и детских юношеских центров, строительству новых стадионов. К 2023 году количество мест в образовательных учреждениях должно составить 58,4 тысячи.

Депутаты интересовались, повлияют ли программы на размер заработной платы преподавателей, и какие формы образования будут применяться для увеличения количества учащихся дошкольного возраста. Людмила Серикова пояснила, что зарплата должна увеличиться, средства для этого будут предоставлены из краевого бюджета.

Департамент образования разработал четыре альтернативные формы образовательного процесса в дошкольных учреждениях: группы пребывания с мамой, консультационные центры, услуга сертифицированной няни и «ясли-спутники». Депутат Александр Буторин выступил с предложением создать уникальные классы по медицине. Людмила Серикова рассказала, что проект «уникальных школ» находится в разработке.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов предложил увеличить объем финансирования на текущий ремонт и приведение зданий в нормативное состояние, и составить рейтинг школ, требующих ремонта.

Не пропустите:В Перми до конца года установят 10 остановочных павильонов нового образца10 сентября 2019, 20:35

О мероприятиях в спортивной сфере рассказал председатель городского спорткомитета Сергей Сапегин. По его словам, среди ключевых проблем отрасли - недоступность спортивных площадок, нехватка стадионов, отсутствие плавательных бассейнов, легкоатлетических манежей и крытых катков в удаленных районах города.

В рамках программы планируется ввод в эксплуатацию физкультурно-спортивного центра по ул. Академика Веденеева, 25, строительство плавательного бассейна по ул. Гашкова, 20а, окончание строительства объектов на территории Экстрим-парка. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию лыжероллерной трассы.

Также к 2023 году стоит задача повысить доступность спортивных объектов для граждан с ограничениями здоровья до 46%.

Депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов интересовался, предусмотрены ли средства на содержание площадок ГТО. Сергей Сапегин пояснил, что в программе нет таких расходов. «Ситуацией с площадками ГТО нужно заниматься активнее. Необходимо увеличить количество спортивных площадок в удаленных районах и рассмотреть возможность увеличения финансирования», - поддержал коллегу депутат Олег Бурдин.

«Развитие образования у нас идет вполне успешно. В продвижении спорта мы также не отстаем: финансирование постоянно увеличивается, строятся новые спортивные объекты, спортивные школы перешли на подготовку мастеров, но есть трудности с реализацией площадок ГТО», – отметил Алексей Грибанов.
Поделиться:
Все новости компаний