Не грузись. Пермские «предприниматели» изобрели новый вид дорожного бизнеса

Не грузись. Пермские «предприниматели» изобрели новый вид дорожного бизнеса
Аферисты обманывают весогабаритный контроль.
Автор:

В Пермском крае возросло количество нарушений правил весового контроля грузовыми автомобилями. Недобросовестные водители и собственники грузов пытаются нарушить порядок проезда через пункты весогабаритного контроля: закрывают от камер фотовидеофиксации номера автомобиля, меняют их на фальсифицированные знаки и предпринимают ряд других способов нарушения закона.

Не пропустите:До конца 2019 года три дороги на территории Прикамья передадут федерации13 августа 2019, 15:15

Представители ГУ МВД России по Пермскому краю сообщают, что информации о таких злоупотреблений к ним не поступало. Тем не менее, с начала года в Пермском крае по ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации, либо позволяющих их видоизменить или скрыть» к административной ответственности привлечено более 90 водителей грузового транспорта. Участники рынка рассказали Business Class, что вокруг одного из вариантов обхода контроля уже создался свой вид незаконного бизнеса. Выглядит это следующим образом. При прохождении пунктов автоматического весогабаритного контроля грузовой автомобиль «приклеивается» к газели, двигающейся впереди, – таким образом на автоматических весах взвешивается сразу два автомобиля, а номер грузовика на камерах не видно. Водителя такого грузовика просто невозможно оштрафовать. Газели таких «бизнесменов» стоят на трассах рядом с пунктами контроля, предлагая свои услуги.

Не пропустите:УФАС считает незаконным ограничение движения большегрузного транспорта в Прикамье26 июня 2019, 14:35

Как сообщает Министерство транспорта Пермского края, в Прикамье идет активная борьба с нарушителями правил весового контроля. В Пермском крае установлены три пункта автоматического весогабаритного контроля. Сотрудники министерства транспорта, инспекции Гостехнадзора и ГИБДД Пермского края в августе проинспектировали один из них – весовой пункт на региональной трассе «Голдыри – Орда – Октябрьский».

Участники рейда останавливали нарушителей и составляли соответствующие протоколы. За нарушение Правил дорожного движения водителю грозит штраф в несколько тысяч рублей или лишение прав. За перевес собственники груза рискуют наказанием от 150 до 500 тыс. рублей.

«Месяц назад при прохождении весовых пунктов в сутки фиксировалось по несколько десятков нарушителей. После увеличения количества проверок число нарушителей резко снизилось. Мы будем проводить такие рейды регулярно», — сообщил начальник отдела надзора в области сохранности автомобильных дорог инспекции Гостехнадзора Пермского края Александр Рачев.

Не пропустите:На шоссе Космонавтов могут появиться отнесенные повороты02 сентября 2019, 17:00

Пункты весового контроля автодорог «Полазна – Чусовой» и «Горнозаводск – граница Свердловской области» в скором времени также будут проверены. Инспектирование имеющихся автоматических пунктов весового и габаритного контроля проводит балансодержатель, то есть государственное краевое учреждение «Центр безопасности дорожного движения Пермского края».

В ходе реализации государственной программы «Развитие транспортной системы» до конца 2019 года запланировано строительство еще 10 автоматических пунктов весового и габаритного контроля.

Тяжеловесные транспортные средства причиняют значительный ущерб качеству дорог, а потому к такому виду транспорта применяется ряд ограничений. Габаритно-весовой контроль – это контроль за проездом большегрузных и/или крупногабаритных транспортных средств по дорогам общего пользования, осуществляемый уполномоченными организациями. Таким образом отслеживается соответствие габаритно-весовых параметров такого типа транспорта установленным законодательством параметрам и нормам, наличие разрешения на движение по определенным маршрутам, а также соблюдение оговоренных в разрешении условий и режима движения транспортных средств.
Поделиться:
Все новости компаний