cookie:

На шоссе Космонавтов могут появиться отнесенные повороты

На шоссе Космонавтов могут появиться отнесенные повороты
После спрямления дороги власти ищут подрядчика для реконструкции развязки на шоссе Космонавтов в районе Большого Савино. На этом модернизация дороги к аэропорту не закончится.
Автор:

Как стало известно Business Class, городские власти рассматривают возможность организовать на шоссе Космонавтов отнесенные повороты. Решение может быть принято после того, как эффективность такого решения оценят на примере ул. Героев Хасана.

На пересечении ул. Героев Хасана и Бродовского тракта предусмотрен отнесенный поворот, который позволит автомобилям проходить эту развязку, не создавая препятствий друг другу. Пешеходный переход будут пересекать только машины, двигающиеся прямо. «Сейчас в этом месте образуются заторы, потому что автомобили, которым нужно выехать на Бродовский тракт, блокируют движение в прямом направлении. Когда мы вынесем одну полосу, те, кому надо совершить маневр, будут выезжать на нее и ждать зеленого сигнала светофора. Они станут поворачивать до пешеходного перехода, снизив опасность для пешеходов», – пояснил «bc» заместитель главы Перми Анатолий Дашкевич.

По его словам, весьма вероятно, что такой способ организации дорожного движения применят на шоссе Космонавтов. «Левые повороты организованы на пересечении с ул. Братьев Игнатовых, ул. Качалова, ул. Леонова, из-за чего автомобилисты в часы пик стоят в пробках на этом участке шоссе. При этом земля справа от проезжей части свободна и позволяет организовать отнесенные повороты, освободив все полосы для движения прямо. Если эффективность решения подтвердится на примере ул. Героев Хасана, то будем проектировать отнесенные повороты на шоссе Космонавтов», – подытожил Анатолий Дашкевич.

В ближайшее время продолжится модернизация шоссе Космонавтов на подъезде к аэровокзальному комплексу. На минувшей неделе краевые власти объявили аукцион на выполнение работ по второму этапу реконструкции шоссе Космонавтов. В него входит переустройство развязки на пересечении с дорогой к аэропорту Большое Савино. Проектировщики предложили вместо кольца сделать две разворотные петли.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 186,75 млн рублей. Заказчиком выступает Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Аукцион назначен на 9 сентября. Выбранный подрядчик должен будет выполнить работы до 31 июля 2020 года.

В прошлом году заключен контракт с ООО «Асфальтобетонный завод № 1» по первому этапу реконструкции шоссе Космонавтов. Он подразумевал спрямление четырех участков дороги. На эти цели было выделено 288,3 млн рублей. Работы по реконструкции проезжей части полностью завершены. Как пояснили Business Class в Министерстве транспорта Пермского края, подрядчику осталось выполнить небольшой объем работ по благоустройству, в частности, расстелить газон. Возможно, приемка объекта состоится на текущей неделе, однако это зависит от погодных условий. Из-за того, что лето было на редкость дождливым, выполнение благоустроительных работ затянулось. Изначально сдать объект планировалось к августу 2019 года.

В ходе реконструкции шоссе Космонавтов были спрямлены четыре участка – в районе деревень Хмели, Песьянка, Ванюки, Ясыри. Вблизи Ванюков сделан дополнительный разворот по направлению в город. Реконструкция развязки у Большого Савино была выделена в отдельный этап из-за высокой стоимости модернизации этого участка по сравнению с другими. Спрямление четырех поворотов обошлось в 288,3 млн рублей, на модернизацию пересечения на подъезде к аэропорту выделено еще почти 187 млн рублей.

Для спрямления участков шоссе Космонавтов существенно увеличены радиусы поворотов и удлинены переходно-скоростные полосы для разгона и торможения. Корректировки проведены, чтобы обеспечить расчетную скорость движения по шоссе 90 км/ч.

Поделиться:
Все новости компаний