Экономика
  1. Экономика
 06 сентября 2019, 12:00   2309

​Дорого водить. В России растут розничные цены на бензин. Но пока не пугают

​Дорого водить. В России растут розничные цены на бензин. Но пока не пугают
Они идут вслед за оптовыми, но больших скачков власти и эксперты не предрекают
Автор:

По данным статистики, с января цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в Пермском крае поднялись на 4 % – на 1,67 руб. и 1,82 руб. соответственно. Действие соглашения между правительством России и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин закончилось, оно позволило избежать скачков цен на топливо. По прогнозам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), начиная с третьего квартала, то есть после завершения соглашения, существенного роста стоимости бензина также не ожидается.

Эксперты полагают, что стоимость топлива в России может увеличиться на 5-12 %. «Действие соглашения было вполне эффективным: цены на автозаправках держались почти на одном уровне. Мы полагаем, что за август-сентябрь цены на топливо могут увеличиться на 5-12 %. Сейчас правительство снова готовит проект о сдерживании цен совместно с нефтяными компаниями, но о заморозке показателей уже разговора не идет», — говорит руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (УФАС) объясняет увеличение цен на моторное топливо несколькими факторами: рост закупочных цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Большое влияние на цену оказывают налоги – их составляющая (в том числе, акцизы) в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60 %.

Увеличение цен во многом зависит от действий хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке топлива. Как сообщает пресс-служба УФАС, в Прикамье главенствующую позицию на рынке розничной реализации моторного топлива занимает ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» с долей более 70 %. УФАС осуществляет постоянный мониторинг цен на топливо в Пермском крае, а также анализирует обстоятельства, которые «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» указывает в качестве обоснования повышения розничных цен на автомобильные бензины (АИ-92 и АИ-95) и дизельное топливо. Согласно проверкам, за первые полгода повышение цен на автомобильные бензины и дизельное топливо не превышало 1,7 %, допущенных программой сдерживания топливных цен.

В России и розничные цены на бензин с начала 2019 года росли ниже темпов инфляции, подчеркивает начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. По его словам, запланированные на осень ремонты нескольких НПЗ в стране не приведут к резким скачкам цен на бирже или в рознице. Цена на АЗС меняются вслед за оптовыми, но в любом случае, ФАС постоянно мониторит ситуацию. Так на прошедшем на минувшей неделе совещании в Оренбурге Дмитрий Махонин заявил, что принято решение о проверке местного рынка на предмет того, насколько экономически обоснованные цены установили нефтяники.

31 октября 2018 года представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, руководители нефтяных компаний и независимых нефтеперерабатывающих заводов пришли к соглашению о заморозке цен на топливо. Мораторий на повышение цен более чем на уровень инфляции истек во втором квартале 2019г.
Поделиться:
Все новости компаний