Экономика
  1. Экономика
 05 сентября 2019, 07:00   2816

​Бизнес да и только. Мэрия Перми обозначила меры поддержки бизнеса

​Бизнес да и только. Мэрия Перми обозначила меры поддержки бизнеса
Администрация Перми намерена увеличивать количество предпринимателей в городе. Депутаты считают, что пока действия мэрии говорят об обратном
Автор:

На заседании круглого стола по рассмотрению изменений в муниципальную программу «Экономическое развитие Перми» представители администрации города и депутаты гордумы обсудили планы в этой сфере на ближайшие годы.

Руководитель департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Александр Кузнецов отметил, что качественных изменений в программу не внесено. Цели и задачи остались прежними – развитие экономики и создание условий для этого.

Не пропустите:Сложили кирпичи. С принятием изменений плотности и высотности застройки девелоперы берут паузу02 сентября 2019, 07:00

На 2020 год увеличены средние показатели по номинальной начисленной заработной платы, которых планируется достигнуть. Также власти намерены увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства.

В программе прописаны пять основных задач: обеспечение координации и планов по развитию предприятий Перми, в том числе по формированию кластеров; содействие предприятиям в получении ресурсов на модернизацию и развитие; содействие оптимизации и размещению производственных объектов и созданию новых производств; реализация кластерного подхода; формирование комфортной среды для развития бизнеса, а также расширение списка проектов, реализуемых с помощью механизма муниципально-частного партнерства.

Приоритетными направлениями для властей остаются поддержка местного производства и увеличение числа рабочих мест.

У депутатов появились вопросы к начальнику экономического департамента о последних действиях администрации по отношению к бизнесу.

«Вы перешли в администрацию из бизнеса, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, как деятельность властей по реализации программы влияет на производительность труда, среднюю заработную плату и т. д., – обратился к чиновнику заместитель председателя Пермской гордумы Алексей Грибанов. – Также вы ставите задачу увеличить число предпринимателей, но пока делается все, чтобы их стало меньше».

По словам Александра Кузнецова, программа была принята меньше года назад, и с точки зрения ее осмысления говорить о результатах еще рано. Нужно дождаться отчетного периода. «Да, есть момент, что поставленная цель достаточно амбициозная. Второй момент – возможное отсутствие корреляции действий администрации с программой. Может быть, они видимые, а может, это предубеждение, что действия выльются не в реализацию программы, а в обратный результат. Но для подведения итогов нужно с программой завершить год», – ответил г-н Кузнецов.

Также начальник департамента отметил, что поставленный показатель числа субъектов малого и среднего предпринимательства в городе приближен к федеральному – в соответствие с национальным проектом. «И дальше планируем двигаться к увеличению числа предпринимателей. Может быть, на сегодня у нас недостаточно обеспечено финансирование. Но считаю, что те мероприятия, которые проводим, направлены на увеличение числа субъектов предпринимательства», – заявил г-н Кузнецов.

Народные избранники напомнили мэрии о механизме муниципально-частного партнерства. Депутат Сергей Захаров заметил, что в Перми более 600 остановок общественного транспорта не оборудованы. «Может быть, есть возможность рассмотреть вариант размещения на них павильонов? Это позволит сократить расходы на содержание остановочных пунктов, привлечь налоги и увеличить число предпринимателей. Немаловажно, что собственники НТО смогут сами содержать территорию в нормативном виде. А пассажиры, ожидающие транспорт, смогут перекусить или как-то согреться», – предложил г-н Захаров.

«Запрещено действующими правилами благоустройства. Исключение сделано для киосков печати, – ответил на это Александр Кузнецов. – Сейчас рассматривается вариант включения рекламных конструкций в остановочные комплексы. Это позволит компенсировать часть затрат на содержание».

Не пропустите:Пермские рестораторы задумались о закрытии заведений в случае досрочной отмены ЕНВД09 августа 2019, 07:15

Депутат Надежда Агишева поинтересовалась, как чиновник оценивает сокращение количества нестационарных торговых объектов (НТО) и влияние проекта по досрочной отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на предпринимательский климат. «Люди хотят чувствовать себя защищенными. И ждут в таких случаях переходного периода, чтобы сориентироваться, выбрать другой режим налогообложения, скорректировать свои доходы и расходы», – отметила г-жа Агишева.

«Налоговая нагрузка возрастет. Но я не считаю, что это что-то критическое. Речь идет больше об уравнивании условий, уходе от безадресной налоговой поддержки. На предпринимательский климат и мотивацию бизнеса это повлияет не лучшим образом, но не сверхъестественно. Скорее, это побудит предпринимателя не закрыться, а, наоборот, принять новые реалии и двигаться дальше», – выразил мнение начальник экономического департамента.

В завершение думцы отметили, что программу необходимо скорректировать. «Когда департамент возглавил новый руководитель, молодой, энергичный, пришедший из бизнеса, мы ожидали рывка вперед. Но пока никаких качественных изменений нет. Сегодня прозвучала инициатива по остановочным комплексам, мы ее обсуждали и раньше, но вы утверждаете, что ее реализация невозможна из-за правил благоустройства. Но ведь их принимает городская команда властей. Вместо того, чтобы упираться в препятствия, лучше начать искать возможности», – предложил депутат Илья Лисняк.

Точку поставил Алексей Грибанов: «Давайте доработаем до конца года с этой программой. Но на будущее, с моей точки зрения, нужно переформатировать документ, чтобы он был приближенным к земле. Зачем смешить людей?».

Поделиться: